中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

浙大“神仙笔记”告诉我们什么

高路
2019-12-23 15:25:33  来源:钱江晚报

  在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

  浙江大学最近推出了最美学习笔记大赛,学霸一张张笔记图现身网络。这些笔记,有的是简明扼要的课堂重点,有的是划满标识的错题集,还有的是严谨清晰的实验报告……

  整齐详实是这些网友口中的“神仙笔记”的共同特点。每一页写满旺盛的求知欲,写满勤奋和汗水。透过这些笔记,大家看到的是治学严谨的大学课堂,是辛勤的老师好学的学生,是年青学子的成长之路。

  都说教育是百年大计,教育是推动社会进步的主要力量,“神仙笔记”展现的正是当代大学生的风采,是教育的风采。从中我们能看到我国经济转型升级、由制造业大国向强国转变的支撑力量。这一幅幅画面怎能不让人动容?这一群年轻人怎能不被点赞?

  “神仙笔记”虽然仙气十足,但不是不可触摸、高高在上的,而是扎根在社会土壤中的。从这些笔记可以看出学霸所推崇的东西——一个是学习方法,好记性不如烂笔头,大学学习节奏快,需要领悟和理解,课堂就是最好的学习场所;另一个是学习态度,一边听课一边记笔记,必然是全身心投入才能两者兼顾,这就是效率最高的学习办法。

  这些“神仙笔记”也告诉弟弟妹妹们,进了大学仍要努力,珍惜这四年时光,不要以中学太苦太累为借口,而在大学放松了对自己的要求。

  一个人的成长之路虽然有很多未知数,受各种因素影响,但能力与价值成正比、付出与回报成正比是成立的。浙大通过笔记比拼传导的正是这样一种价值观。

  很多人在走入社会多年以后才开始后悔没在大学里好好学习,以至于走了不少弯路,错失了很多精彩。而那些还在患得患失为未来彷徨的年轻人,都该好好看看这些笔记——同龄人的现身说法比其他人苦口婆心更有说服力。

  浙大官微晒出“神仙笔记”后,短时间里有了10万+刷屏,网友纷纷点赞。这说明大家高度认同天道酬勤的价值观,认可自强不息这个传统观念的生命力。

  不单单这些学霸,“神仙笔记”体现的敬业精神工匠精神,值得全社会的人去身体力行。

  这样一份精神食粮是岁末年初最好的礼物,让浮躁之心沉淀。在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

  • 中工时评:网络公益筹款平台莫成商业工具

    一家免费大病筹款平台最近被曝光,其存在工作人员诱导病患瞒报信息进行筹款、根据筹款数量领取业务提成、套用固有模板博取公众同情等问题,引起舆论关注。据新华社报道,存在此类问题的公益众筹平台不只这一家,除了线下地推之外,有的平台对筹款申请和资金监管不严,善款筹措过程中产生的资金池利息去向也不透明。

  • 中工时评:让令人揪心的安全事故少点,再少点

    经过多年倾力治理,我国安全生产形势总体平稳,重特大安全生产事故多发频发的势头已得到有效遏制。但临近年关,发生在各地的一些事故仍令人揪心。

人物

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

  • 失误,还是失格

    就砸挂本身,也是有约定俗成的规矩和禁忌的。一般看来,相声界对砸挂的禁忌约定是遵从并受制于社会公序良俗的。尤其体现在谨防失尊伤雅,维护人伦德性方面。而张云雷,恰恰就是在拿人砸挂时逾越底线,猥琐之语脱口而出,从而激起公愤。

  • 厄齐尔的表现很像狂热“圣战者”

    德国籍土耳其裔球星厄齐尔日前在推特上发表攻击中国新疆政策的极其恶毒的言论,在中国互联网上引起强烈愤慨。央视体育频道周一凌晨取消了厄齐尔目前效力的英超阿森纳队的一场比赛直播,此前百度上厄齐尔吧的粉丝们也自主将该贴吧关闭。

  • 士兵变身“网红”告诉我们什么

    关于“网红”,人们的态度不一,或褒或贬,或趋之若鹜,亦或漠然视之;成为“网红”,途径也多种多样,有的刻意为之,有的无心插柳,有的主动炒作,也有的被动走红……不过,无论是哪种情况,“网红”总有一个基本特征,那就是“红”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×