中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

传承英烈精神,让不灭的记忆与我们同行

林伟
2019-03-26 16:24:44  来源:南方网

  近日,退役军人事务部、中央网信办、教育部、民政部、文化和旅游部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等10部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。(3月25日新华社)

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”在中国革命、建设、改革各个历史时期,为了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,无数革命英烈用“平生铁石心,忘家思报国”的爱国情怀,用“闲居非吾志,甘心赴国忧”的忧患意识,用“捐躯赴国难,视死忽如归”的献身精神,构筑起共和国的雄伟大厦,创造了举世瞩目的“中国奇迹”,撑起了走向民族复兴的铮铮脊梁,铺下了从站起来、富起来到强起来的块块基石。历史不会忘记,人民不会忘记。

  “愿以我血献后土,换得神州永太平”。 今年是新中国成立70周年,没有革命英烈前赴后继的牺牲奉献就没有国家的富强和人民的幸福。每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是英烈留下的永不熄灭的精神火炬,都赋予我们强大的精神力量。清明时节,既是寄托对已故亲人哀思的节日,也是重温民族记忆,缅怀英烈、传承英烈精神的日子。因为“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”而对英烈最深切的缅怀和思念,就是对英烈精神的追随和传承。

  “杀了夏明翰,还有后来人。”英烈精神,是中华民族的根和魂,是中华民族生生不息,历经磨难而越挫越强的精神支柱。广泛开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动,旨在以缅怀先烈、传承英烈精神为重点,大力宣传党和国家、社会各界、人民群众对英烈精神的崇尚、守望和传承,激励近14亿的追梦人不忘初心、牢记使命,沿着英烈在血与火中开辟的解放之路、富强之路、复兴之路奋勇前进,努力完成英烈的未竟事业,用今天的发展成就告慰昨天的英勇牺牲,托起明天的伟大梦想,这是对英烈精神最好的追随和传承。

  缅怀,是为了传承;回望,是为了新的起航。今日之中国正行进在决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标的新征程上,虽然没有硝烟弥漫、没有炮火纷飞,但仍有“大渡桥横铁索寒”的困境,仍有“雄关漫道真如铁”的关隘,需要我们秉承英烈遗志,传承英烈精神,用英烈的精神品质引领社会价值取向,让英烈振兴中华的志向、坚守信仰的忠诚、敢于牺牲的壮举、热爱人民的情怀,渗进我们的血液、融入我们的血脉,成为“我们都在努力奔跑”的动力源泉,成为“我们都是追梦人”的精神财富。有了这样的动力和财富,就没有闯不了的关、迈不过的坎、克服不了的困难。

  岁月易老,精神永存。缅怀英烈、传承英烈精神,让不灭的记忆与我们同行,这是我们这代人应有的责任、应有的使命、应有的担当。不论面对什么困难、什么挑战、什么艰险,都要沿着革命英烈用鲜血和生命铺就的复兴之路接力奋斗,翻越新的“雪山”,跨越新的“草地”,续写新的篇章,创造新的辉煌,用新时代新担当新作为给历史和未来一个响亮的回答,告慰含笑九泉的革命英烈。(南方网林伟)

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

人物

  • 把好思路变好出路

    2018年3月,河北省文联干部赵云旺来到阳原县大田洼村,担任第一书记。因为他是文联干部,乡亲们都叫他“文化人”。一声“文化人”,饱含了乡亲们对赵云旺的尊敬,也折射出对脱贫致富的渴望。尊称的背后是担子,更是信任。赵云旺坦言:“光舞文弄墨不叫‘有文化’,得有真本领,带着百姓脱贫。”

  • 捡垃圾也是劳动,为什么要嘲笑沈巍

    近日,上海一位“博学”的流浪汉沈先生走红。随即,他也成为众多网红赚取流量的“傀儡”。但,在对流量利益的角逐中,我更愿意抛去“流浪大师”身边的嘈杂,去静静聆听这位被“网红”者内心的声音。说到底,人们关注他,是因为身份和行为的反差不符合人们长期以来的定势思维或者说刻板印象。他和普通流浪汉不同——有存款。

  • 一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情

    原标题:一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情“纯草根公益者”蔡海炳联合发起近百次微公益活动、募集善款超千万元。 钟欣 摄蔡海炳,是一个惩奸除恶的人民警察,也是一个拥有百万粉丝的慈善博主“狮城苍狼”。身为警察,他用微博收集信息、预警、劝逃、打拐、寻人。身为“博主”,他做公益,8年多来已发布慈善救助类博文上万条

  • 其美多吉何以感动中国

    “感动中国2018年度人物”其美多吉,30年如一日,驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上,往返于甘孜与德格之间6000多次其美多吉穿行的雪线邮路,是目前全国唯一一条不通火车的一级干线邮路。特别是5050米雀儿山路段,大半年时间被冰雪覆盖,最窄处不足4米,一面是碎石悬挂、一面是万丈深渊,是一条距离死神最近的路。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版