中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

其美多吉何以感动中国

王厚明
2019-03-22 08:27:46  来源:学习时报

  “感动中国2018年度人物”其美多吉,30年如一日,驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上,往返于甘孜与德格之间6000多次,行程140多万公里,相当于绕赤道35圈,用青春和热血书写忠诚,用责任和大爱践行使命,创造守护着藏区人民的美好生活。

  其美多吉穿行的雪线邮路,是目前全国唯一一条不通火车的一级干线邮路。特别是5050米雀儿山路段,大半年时间被冰雪覆盖,最窄处不足4米,一面是碎石悬挂、一面是万丈深渊,是一条距离死神最近的路。

  2000年,他和同事在山上遭遇雪崩。虽然道班徒步可达,但为了保护邮车邮件安全,他们一点一点铲雪,不到一公里的距离走了两天两夜。

  只要有邮件,邮车就得上路;只要有人在,邮件就要送达。每个月,其美多吉都要穿越雀儿山20多次。邮车载着一封封邮件、一份份藏文报纸、一个个快递包裹,无论是行车困难的藏族村寨,还是信号全无的深山牧区,他从未放弃过投递。

  30年的雪线穿越,是掏心见胆的忠诚之旅。其美多吉以迎难而上的担当、战天斗地的勇毅书写忠诚,雪线邮车满载信党跟党的赤诚,川藏线上抛洒倾心为民的情怀。30年的雪线穿越,是披风沐雪的奉献之旅。其美多吉与孤独寂寞做伴,与严寒冰雪相搏,与危险艰难为伍,驾驶邮车青春无悔穿越人生的风雪,日复一日攀行敬业的海拔。30年的雪线穿越,是雪中送暖的温情之旅。一路艰辛一车温暖,邮件虽小,却承载博大的关爱;报刊虽薄,却可见深沉的情感;包裹虽轻,却凝聚厚重的幸福。

  鬼招手、燕子窝、老虎嘴、陡石门……一个个地名带着凶险,每一次换挡加速转向,都是在与死神博弈。中途的雀儿山更是许多司机的噩梦,交通事故频发。

  同事翻越雀儿山突发高原性肺气肿献身高原,其美多吉没有畏惧,依旧一次次闯向鬼门关;驾驶途中多次遭遇狼群,冷静和勇毅让他化险为夷;大儿子在即将结婚前突发心肌梗塞,他强忍悲痛继续在邮路穿行。

  其美多吉至今头部还留有一块钛合金骨骼,右脸有一道明显的刀疤,那是他无比坚毅和执著追求的印证。2012年7月的一天,他驾驶邮车遭遇12个歹徒袭击,为保护邮车邮件,他身中17刀,肋骨被打断4根,头盖骨被掀掉一块,左脚左手静脉被砍断……术后他转危为安,但肌腱重度粘连,复原的几率几乎为零。其美多吉不甘心就此离开心爱的邮车,四处求医问药,以坚强的毅力恢复了功能,他毅然重返雪线邮路,再次拥抱孤独寂寞,拥抱重重危难。

  为什么其美多吉历经磨难依然执迷不悔?这缘于他对邮运事业的深深挚爱,“一往无前直面生死,越遇艰险越向前”的豪情顶天立地。为什么其美多吉痛失爱子亲人依然含泪继续前行?这缘于他浸入骨髓的价值追求,和大山较劲、与风雪抗争、对伤痛作战的坚毅品格感天动地。为什么其美多吉蒙受生死劫难依然重返雪线邮路?这缘于他奋斗到底的人生选择,“一不怕苦、二不怕死”的铮铮铁骨傲立雪域高原惊天动地。

  雪山之巅,其美多吉常常救险帮难,疏导车辆,哪里发生了交通事故,他就是现场交通员;哪里有了争执摩擦,他就是义务调解员。

  他车上常备氧气瓶、防滑链、红景天等,在风雪封路的危难关头,他挽救过上百位陌生人的生命,甚至在一天之内帮助20多辆军车驶离险境。在人们的心目中,那抹流动的邮政绿,就是黑夜里的光,就是困顿中的希望。

  30年来,其美多吉只在家里过了5个除夕,没有在运邮途中吃过一顿正餐。两个孩子出生时,他都在运邮路上。不少人劝技术精湛的他跑运输挣大钱,单位也曾两次想将他调整到管理岗位,但他都婉言谢绝。在其美多吉看来,邮政不仅是一份工作,还是一份责任,因为邮车贴近人民,开向百姓,直接服务于群众。

  其美多吉践行“人民邮政为人民”的精神,既是邮路畅通邮件安全的守护者,也是路上行者生命的护佑者,更成为藏区百姓幸福的传递者。他坚守“传邮万里、国脉所系”的使命,帮难救险不退缩,利益诱惑不动心,抛家舍亲不叫苦,始终用车轮丈量无限忠诚。他胸怀“情系万家、信达天下”的大爱,堪称“雪线邮路的幸福使者”,邮车满载党对藏区的巨大关怀,把雪线邮路暖成了一条各民族互帮互助的温情路、团结路、致富路。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 其美多吉何以感动中国

    “感动中国2018年度人物”其美多吉,30年如一日,驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上,往返于甘孜与德格之间6000多次其美多吉穿行的雪线邮路,是目前全国唯一一条不通火车的一级干线邮路。特别是5050米雀儿山路段,大半年时间被冰雪覆盖,最窄处不足4米,一面是碎石悬挂、一面是万丈深渊,是一条距离死神最近的路。

  • 追“网红”别成了病态癫狂

    “流浪大师”沈巍走红后被上百人围观拍照在很多人眼里,“流浪大师”不过是一个新型“网红”。相比于抖音、快手那些千篇一律的“网红脸”,“流浪大师”是流量消费的特色菜最近上海浦东一名叫沈巍的流浪汉成了“网红”。来自全国各地的网络视频拍摄者多达大几十号人,现在每天守在周边围堵他,希望制作视频。

  • 抱着女儿送外卖,无奈之余应有更多关怀

    近日,嘉兴外卖小哥李帮勇一手抱着孩子,一手拎着外卖在雨中奔波的画面,感动了无数网友。李帮勇是个单亲父亲看了报道,很难不同情李帮勇的个人处境。39岁的父亲,带着3岁女儿过日子,本身就非常不容易,加上生活无着

  • 新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

    面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。“权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观””这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×