中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

2019 和祖国一起出发

郝思斯
2019-01-03 14:33:30  来源:中国纪检监察报

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”每当熟悉的旋律响起,你是否会不自觉地轻声哼唱?

  辞旧迎新之际,在北京、上海、成都、哈尔滨、武汉……一场场以“我和我的祖国”为主题的快闪活动,纷至沓来。让人意想不到的场合,突如其来的歌声,演唱者、表演者、演奏者从“隐身”的人群中缓缓走出,路人纷纷驻足,从惊喜到感动、从倾听到合唱,素不相识的人们在共同的旋律中讴歌伟大祖国。这些快闪视频被发至网络后,得到广泛关注和大量转发。隔着屏幕,网友们纷纷感慨:“所有情怀和话语都融进这一首歌”“太燃了!让人热血沸腾”“为祖国骄傲,祝福祖国”……

  《我和我的祖国》这首歌创作于1985年,三十多年后的今天,依旧一次次让人们情感涌动、心潮澎湃,这是音乐的魅力,更是因为与人们内心的爱国情共鸣、共振。“我的祖国和我,像海和浪花一朵。浪是海的赤子,海是那浪的依托……”每当美妙的旋律响起,我们便会随着歌声,融入到那淙淙流水、高高山峰中,融入到那袅袅炊烟、小小村落里,融入到那碧海清波、朗朗乾坤中。我歌唱我心,歌声唱出的,是每一个人对祖国无限的热爱与依恋。

  爱国是首最美的歌。从“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河”,到“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,从“长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤”,到“我爱你,中国”……为什么我们总是以歌寄情、歌唱祖国?为什么优秀的爱国歌曲总能穿越时光而经久不衰?为什么即便隔着屏幕,我们依旧会为熟悉的旋律而热血沸腾、热泪盈眶?因为爱国情,深植于我们心田中,浸润在我们血脉里,岁月愈加久远,情感就愈加深邃。正如艾青在诗中所说:“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉。”所以,国歌奏响会令人激动骄傲,国旗飘扬会令人肃然起敬,大好河山会令人无限热爱,璀璨文明会令人由衷赞叹……对于每一个中华儿女来说,“中国”两个字,从来都是记忆的刻骨铭心,是血脉的融为一体,是心的归属,是魂的依存,是生命的烙印——不论树的影子有多长,根永远扎在土里;不论身在何处,祖国始终在心里。

  爱国是奋斗的歌。爱国的歌声从心里唱出来,爱国的表现要用行动证明。正如习近平总书记所说:“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”爱国的方式有千万种,最美的是为了祖国而不懈奋斗的样子。回望改革开放40年的来路,我们深感奋斗之可贵:“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”面向未来,无论前方是晴空万里还是风雨交加,我们的奋斗精神永远不能丢。无论你是田野里辛勤耕作的农民,还是流水线上忙碌的工人;无论你是奋战在脱贫攻坚一线的党员干部,还是在科技攻关前沿阵地的科研人员;无论你是在三尺讲台传道授业的人民教师,还是人民警察、白衣天使、淘宝店主、快递小哥……对祖国的爱,就在每一滴奋斗的汗水中,在每一个前进的脚步里。把个人对美好生活的向往、对人生出彩的渴望,熔铸到同心共筑中国梦的历史征途之中,与时代共同奔跑,以奋斗逐梦圆梦,我们就没有什么高山不能攀登,没有什么大海不能跨越——奋斗,是我们对祖国最深情的告白,是新时代最动听的赞歌。

  新的一年,新的征程,新的坐标,新的使命——2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。以优异成绩迎接共和国的七十华诞,向着中华民族的千年梦想起跳“关键一跃”,我们肩上的担子无比艰巨,我们肩负的使命无比光荣。在这个属于奋斗者的新时代,人人都是追梦人,人人也都是梦想大厦的筑造者。“我和我的祖国,一刻也不能分割”——个人的成长进步中,少不了祖国的护佑培养;祖国的复兴进程里,刻印着每一个中国人的汗水。未来的日子里,我们不仅要为祖国放声歌唱,更要做新时代的追梦人,为创造祖国光辉灿烂的明天添砖加瓦。

  2019,我和我的祖国,一起出发!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 【改革先锋国企人⑨】科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民

    今日推出第九篇《科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民》。科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民把艰苦奋斗的革命精神与坚持科技进步和不断创新有机结合起来,才是新时期“铁人精神”的真正内涵。王启民正是凭着“恨不得钻到地下把油层搞清楚”,立志“跨过洋人,敢为天下先”的豪情与奋斗才取得了辉煌成就。

  • 2018向平民英雄致敬

    2018年即将过去,回首过去的一年,让我记忆最深的,也最感动我的是,在2018年7月8日,两个小孩掉入池塘溺水现实中,这样的“平民英雄”还有很多,透过他们的事迹,我们感知到来源自内心的善良和大爱,真切触摸到来自民间的道德力量。

  • 别了2018 斯人已去 好风长吟

    2018年的这本尤其如此。饶宗颐、李敖、常宝华、盛中国、单田芳、朱旭、师胜杰、金庸、二月河……一个个曾在时代大舞台追光灯下领一时风骚的鲜活人物相继谢幕,空留惋惜、不舍、怅然于台下。“有的人死了,他还活着”。

  • 向马善祥学习要落实在行动上

    在庆祝改革开放40周年大会上,重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人马善祥被授予“改革先锋”称号。马善祥同志是司法行政系统的一面光辉旗帜,他的先进事迹代表了改革时代奋进、开拓、创新、发展的伟大精神。学习马善祥同志,对于加强司法行政系统思想政治建设,提升司法行政工作能力和水平,具有重要意义。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版