中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

向马善祥学习要落实在行动上

法制日报评论员
2018-12-28 09:05:29  来源:法制日报

  在庆祝改革开放40周年大会上,重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人马善祥被授予“改革先锋”称号。12月21日,司法部作出关于向马善祥同志学习的决定,号召全国各级司法行政机关和广大政法干警、法律服务工作者,认真学习马善祥同志的先进事迹和崇高精神。

  马善祥同志是司法行政系统的一面光辉旗帜,他的先进事迹代表了改革时代奋进、开拓、创新、发展的伟大精神。学习马善祥同志,对于加强司法行政系统思想政治建设,提升司法行政工作能力和水平,具有重要意义。

  学习马善祥同志要学习他忠诚于党的事业,全心全意为人民服务的精神。马善祥同志从事基层人民调解工作和群众思想工作26年,他和他的团队成功调解各类矛盾纠纷2000多起。每天都要面对千头万绪、繁琐复杂的各类基层矛盾,没有强大的精神支撑是支持不下来的。这种强大的精神力量是司法行政工作的灵魂,只有树立起忠诚于党的事业,全心全意为人民服务的精神,我们工作才能无往而不胜。

  学习马善祥同志要学习他敢于担当的精神。人民调解不仅要善于和群众沟通,更要能够为群众办实事、办好事,这样才能赢得人民群众的信任与支持。马善祥在工作中无论遇到什么难题,都敢于冲上去,敢于承担急难险重的工作。这种担当精神是开创司法行政工作新局面的强大动力。

  学习马善祥要学习他善于总结、勇于创新的精神。马善祥在工作中总结出了包括十三要则、“3441”保障制度、老马三十六策等内容的“老马工作法”,打造出“老马工作室”这个群众工作优秀团队。这种善于把握工作规律,勤于总结创新的精神,是推动司法行政工作不断前进的力量之源。

  司法行政系统学习马善祥同志,要从工作实际做起,把学习马善祥同志先进事迹与贯彻落实“枫桥经验”、促进基层社会治理工作结合起来;把学习马善祥同志先进事迹与深化改革结合起来,深入推进机构改革、“放管服”改革、司法行政改革,用争创一流的工作为国家与社会发展提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 向马善祥学习要落实在行动上

    在庆祝改革开放40周年大会上,重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人马善祥被授予“改革先锋”称号。马善祥同志是司法行政系统的一面光辉旗帜,他的先进事迹代表了改革时代奋进、开拓、创新、发展的伟大精神。学习马善祥同志,对于加强司法行政系统思想政治建设,提升司法行政工作能力和水平,具有重要意义。

  • 孔繁森,未曾远去

    “是七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”是他赴藏时的壮志豪言;“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”是他奉献高原的座右铭;“一尘不染,两袖清风,视名利安危淡似狮泉河水;二离桑梓,独恋雪域,置民族事业重如冈底斯山”是他一生的真实写照;“他献身的雪域高原没有忘记他,历史没有忘记他!”是他穿越时空、历久弥新的历史印记。他就是孔繁森。

  • 【改革先锋国企人⑦】用生命践行航空报国的优秀代表罗阳

    四十年春风化雨,九万里风鹏正举。在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院表彰了为推动改革开放作出杰出贡献的100位“改革先锋”,其中至少有18位来自国有企业,习近平等领导同志为获改革先锋称号人员颁奖。

  • 特朗普另类政治的代价

    特朗普的圣诞麻烦来了,一个接着一个,都很难有正解。先是“特朗普停摆”又开始了,50亿美元边境墙费让特朗普陷入尴尬政府关门几成美国政治常态,美国人也习惯了这种政治博弈的bug,但对特朗普而言,这次政府关门却是相当麻烦——既验证了中期选举后自己“半跛脚”的现实

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×