中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:学生掌掴老师,舆论勿忘常识

张世光
2018-12-21 14:59:11  来源:中工网

图片来源:网络视频截图

  这两天,一则学生在大街上遇到昔日老师大打出手“报仇”的新闻在网上热传,打老师的学生一边动手一边教训说:“你还记不记得我?以前咋削我你还记得不记得?知道不知道?过去十几年了!”、“以前你咋当的老师?”(澎湃新闻)

  很多人看到这个消息后都会不解:到底这位老师当年做了什么让学生如此记仇?也有人通过老师不敢还手揣测老师一定当年伤这个学生很深。更有人通过进一步延伸“分析”,师德低下的情况是如何发生的。

  总体来看,很多人都是在分析这个学生打老师的“原因”,而后再根据“原因”来定对错。

  这样的分析顺序似乎有些偏颇,这个事件实际上并不需要原因来支持对错——打人就是错的,这个道理是显而易见的。

  先退一步讲,假如经过警方的调查发现,当年这位挨打的老师确实对学生大打出手、歧视偏见,给学生造成了难以弥补的伤害。那么,如今学生在大街上给老师“打回去”,这样做就合适吗?

  老师打骂学生固然不对,但是,施以惩罚、主持正义的应不应该是作为“受害者”的学生本人。我们能够理解一个长大了的学生的满腔愤懑,但不能理解一个成年人的胡作非为。

  如果说,当年学生年龄小不懂得如何反抗,那么今天当你长大成人了,除了用拳头说话外,就没有其他更合法的渠道供你来“出气”吗?

  如此恣意妄为、人人可为的“复仇”方式一旦扩展开,后果恐怕并不是每一个人想要看到的。

  当然,从另外一个角度讲,万一事情并非是眼见为实呢?一位网友的提醒发人深省:不敢评论,现在的反转新闻还少吗?

  是啊,有关部门已经开始着手调查这件事情,倘若最终的调查结果是当年的仇恨是被报仇学生给夸大了,甚至是“子无须有”,仅是因为老师的正常批评、教育让这名学生感到“不爽”,那么,所有胡诌“师德低下”甚至高喊“打得好”的人岂不是在给一位已经受到伤害老师的伤口上撒盐吗?这对于其他认真从教,精心育人的老师岂不是更大的伤害?

  所以,纠结这些无谓的背后原因而不去谴责明摆着的错误,甚至用错误的“原因”来推论打人的正确,这恐怕都是不合适的。

  对于学生打老师报仇这件事情,人们不是不能说话,但是,不能什么都说。

  这是一个人人都有麦克风的时代,人人都能说话不是坏事儿。问题是,我们要对自己说的话负责任。负责任的第一步就是意识到,我们在家里的闲聊和在网络上的“灌水”本质上是不一样的。前者的影响力有限,而后者却很容易导致无穷的后患。所以,在家里说话可以百无禁忌,可以不经大脑甚至是有违常识、抬杠拌嘴,但是在网络上的发言却不能不加思考、脱口而出。

  特别是面对一些起码的、显而易见的问题时,非要置常识于不顾而要大肆探讨一番,非要为了出风头、引注目非要发一番惊人之论,非要从自己的角度来对新闻事件进行带节奏般地阐发,最终只能是混淆了是非对错,扰乱了基本价值观念。

  所谓的基本价值观念在这件事情上指的是,老师也许犯错误了,但是,不管到什么时候,惩罚他的不应是学生本人。而且,就算是学生想要惩罚老师,方式方法也不应如此大打出手——这个常识不必探讨。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版