中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

担责任就不能“装好人”

2018-11-09 11:09:19  来源:深圳特区报

  近期,福建省委公布了关于巡视整改进展情况的通报。根据通报,福建省委明确要求全省各级党委(党组)及其书记要承担起巡视整改主体责任、第一责任人责任,全程紧盯、全程指导、全程协调、全程督办,敢于动真碰硬,不怕得罪人,坚决防止好人主义。对发现有“好人主义”苗头性、倾向性问题的,及时提醒、谈心谈话、多多敲打,发挥纪律的惩戒警示和正面引导作用,让破坏党内政治生态的“好人主义”无处藏身。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  苑广阔(广西桂林 职员):有些党员干部,在平时的工作中喜欢奉行“好人主义”,对谁都一团和气,不管对方工作中存在什么问题,也不管问题有多严重,都不指出、批评、纠正,谁也不得罪。

  如此“好人主义”,表面上维护了党员干部之间的团结,也有利于单位或部门内部的和谐,但实质上却贻害无穷。如果时时处处以“好人主义”为准则,那么做人做事也就失去了原则。小错不纠必酿大错,小贪不惩易成大患,到了最后,政治生态被破坏、群众利益被损害。

  罗志华(湖北天门 公务员):“好人主义”具有很强的欺骗性。话好听、脸好看,给人以随和的感觉,会留下好打交道的印象。不少人受此迷惑,认为这是领导干部重大局、识大体。其结果是,奉行“好人主义”的党员干部,在机关单位里反而容易如鱼得水。

  然而,“好人主义”是“四种形态”的对立面。“四种形态”要把丑话说到前头,力争在问题处在苗头阶段时就得到解决。但奉行“好人主义”的领导干部却把笑脸放在前头,导致问题越拖越严重,错失了挽救的机会。总之,“好人主义”害人害己,应坚决加以抵制。

  邓海建(江苏南通 媒体人):全面从严治党,关键是讲规矩、重纪律。“好人主义”却相反,跟规矩和纪律“躲猫猫”,谁也不招、谁也不惹、谁也不得罪,一无立场、二无原则、三无底线,是不折不扣的“坏人”、实实在在地“害人”。

  少数部门之所以“装好人”之风盛行,无非有两个主要肇因:一是小气候坏了,个个八面玲珑,没人愿担责任;二是体制机制歪了,权责不明、是非不分,“装好人”没风险,讲正气反受累。一团和气的“好人主义”,说到底就是一团浆糊的官僚主义。党的十九大报告明确提出反对“好人主义”,其实就是要求党员干部有担当、守底线,扛责任、明是非。把“装好人”的拎出队伍,让担责任的有为有位,制度刚性起来、罚单明确起来,整纲肃纪、红脸冒汗才会成为常态。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版