中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

环境监测数据岂容造假

李思辉
2018-08-08 09:53:04  来源:光明日报

  8月6日,生态环境部联合山西省政府对临汾市政府主要负责人进行约谈。据媒体报道,临汾市环保局原局长张文清授意局办公室原主任张烨等人,对全市6个国控空气自动监测站实施干扰近百次,导致监测数据严重失真达53次。目前涉案的16人已被作出判决,主犯张文清被判处有期徒刑两年。

  环境执法者有组织地对环境监测数据造假,性质恶劣、影响很坏,尤其是涉案人员“不知道环境监测数据造假是蓄意犯罪,以为只是普通违规”的无知无畏,以及因此付出的“丢了乌纱帽”“锒铛入狱”等沉重代价,具有一定的警示作用。它让人们更清楚地看到,环境治理不是选择题,环保督查绝非“没牙齿”,法律的权威不容亵渎。

  涉案人员被依法惩处是咎由自取,但深入分析,他们胆敢铤而走险,除了自身的问题外,恐怕也有“环境和风气的原因”。如果一个地方真正把环境保护作为发展的铁律,上上下下形成对“绿水青山”的高度敬畏,谁还敢一而再,再而三,对全市6个国控空气自动监测站实施干扰?

  客观地说,解决环境污染问题,的确有其复杂性、艰巨性。中国用几十年时间走完西方发达国家几百年的路,“先污染,再治理”的惯性思维深植于一些人的头脑里,转型发展的确面临着“船大掉头难”的问题。各种污染源、各个排污口、大烟囱,哪一处不纠缠着复杂利益?关停污染企业也好,整治非法开采也罢,哪一项工作不是阻碍重重?尤其是临汾这样过去对资源消耗、环境消耗依赖性较强的城市,转型升级的压力会更大,面临的矛盾和困难会更多。

  越是如此越要拿出背水一战的决心、壮士断腕的勇气、自我革命的精神、腾笼换鸟的智慧,把胆子放在攻坚克难上,而不是铤而走险违法犯罪上;把心思放在产业格局调整上,而不是堵塞采样头、向监测设备洒水,干扰空气自动监测设施上。“绿水青山就是金山银山。”在“两山论”深入人心,全国一盘棋抓环保的大背景下,临汾市在169个城市中排名倒数第一,现在又出现影响恶劣的环境数据造假案,想来当地干部一定压力很大。

  好在,压力往往也是动力。倘能知耻后勇,调动各级干部的积极性,把心思用在正道上,昔日的“帝尧之都”也不是没有“凤凰涅槃”的可能。但愿临汾市能痛定思痛,狠抓落实,用实际行动让我们看到“倒数第一”的逆袭。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版