中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际随笔

新年贺词 各有所冀

工人日报—中工网 毕振山
2019-01-02 07:13:19  来源:中工网—《工人日报》

  这是1月1日在法国巴黎凯旋门拍摄的灯光秀和烟火。新华社记者 陈益宸 摄

  在2019年新年到来之际,不少国家的领导人都发表了新年贺词,既祝愿民众新年快乐,也表达自己的新年愿望。不过在这些愿望中,有些实现的难度恐怕并不小。

  2018年是英国“脱欧”取得突破的一年,也是其国内矛盾此起彼伏的一年。因此在展望2019年时,英国首相特雷莎·梅希望是“搁置分歧一起前进的一年”。特雷莎·梅在新年致辞中呼吁议会支持“脱欧”协议,以使英国转危为安。按照特雷莎·梅的计划,“脱欧”协议将于1月中旬左右付诸议会投票。

  然而到目前为止,特雷莎·梅对于投票仍无必胜把握。在此之前,因担心协议通不过,特雷莎·梅特意推迟投票,前往欧盟寻求支持,结果无功而返。而在英国国内,最大反对党工党领袖科尔宾发表新年讲话时还在批评特雷莎·梅促成通过一份“糟糕的协议”。

  与特雷莎·梅“同病相怜”的还有法国总统马克龙。2018年,马克龙的改革计划虽然步履蹒跚,却也取得了实实在在的成果。不过11月“黄背心”运动的突然爆发,让马克龙逐渐陷入执政以来的最大危机。为了平息抗议,马克龙不得不作出妥协,其改革前景也因此蒙上了一层阴影。

  或许是为了打消质疑,马克龙新年贺词的主题正是要将改革进行到底。马克龙呼吁法国人正视现实,为了“更好的生活”勇于承担改革的代价。在马克龙看来,2019年将是继续改革的一年,但如何化解改革遇到的强大阻力,仍是马克龙待解的难题。

  如果说英法两国领导人关注的是如何“闯关”,那么朝韩两国领导人关注的就是如何实现“和平”。朝鲜最高领导人金正恩在新年贺词中强调实现朝鲜半岛完全无核化的坚定意志,并表示愿意进一步发展朝韩、朝美关系。韩国总统文在寅则表示,将尽最大努力实现和平。2018年朝韩领导人三次会晤,今年能否继续释放善意值得关注。

  与朝韩两国领导人“迎难而上”的表态不同,美俄两国领导人的新年致辞都透露出一种“孤独感”。美国总统特朗普的新年贺词只有10秒钟,他说:“我在白宫独自上班,你们在外面彻夜狂欢。”由于特朗普在边境墙拨款问题上与国会民主党人僵持不下,美国政府部分机构目前仍处在关门中。新一届国会上任后,特朗普可能会面临民主党人更大的压力。

  特朗普的困难在于“内讧”,俄罗斯总统普京的困难则在于“外压”。普京在新年贺词中说,俄罗斯“从来不曾有过、也不会有帮手”,俄罗斯人需要互相团结,才能应对经济、科学、社会等方面的挑战。过去一年,俄罗斯

  承受了来自美国、欧盟等多方面的制裁,但在叙利亚等国际热点问题上仍有不少外交亮点。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 【改革先锋国企人⑨】科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民

    今日推出第九篇《科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民》。科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民把艰苦奋斗的革命精神与坚持科技进步和不断创新有机结合起来,才是新时期“铁人精神”的真正内涵。王启民正是凭着“恨不得钻到地下把油层搞清楚”,立志“跨过洋人,敢为天下先”的豪情与奋斗才取得了辉煌成就。

  • 2018向平民英雄致敬

    2018年即将过去,回首过去的一年,让我记忆最深的,也最感动我的是,在2018年7月8日,两个小孩掉入池塘溺水现实中,这样的“平民英雄”还有很多,透过他们的事迹,我们感知到来源自内心的善良和大爱,真切触摸到来自民间的道德力量。

  • 别了2018 斯人已去 好风长吟

    2018年的这本尤其如此。饶宗颐、李敖、常宝华、盛中国、单田芳、朱旭、师胜杰、金庸、二月河……一个个曾在时代大舞台追光灯下领一时风骚的鲜活人物相继谢幕,空留惋惜、不舍、怅然于台下。“有的人死了,他还活着”。

  • 向马善祥学习要落实在行动上

    在庆祝改革开放40周年大会上,重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人马善祥被授予“改革先锋”称号。马善祥同志是司法行政系统的一面光辉旗帜,他的先进事迹代表了改革时代奋进、开拓、创新、发展的伟大精神。学习马善祥同志,对于加强司法行政系统思想政治建设,提升司法行政工作能力和水平,具有重要意义。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版