中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

环球时报:谁都不该负面解读伊俄中海上军演

环球时报社评
2019-12-27 10:00:40  来源:环球时报

  伊朗、俄罗斯、中国三方联合军演星期五开始在阿曼湾举行,西方舆论投入了较多关注,评论的视角大多是伊朗与美国的对抗以及伊朗与沙特关系紧张,另外还有的强调伊俄中都是被美国“打入另册”的国家,这是三国在展示团结等等。

  那些评论显然是想多了。如今的联合军演逐渐变得司空见惯,中国与俄罗斯、伊朗之前都有过联合军演,与中东的沙特等国也搞过联合军演,中美联合军演和两国同时参加的多边联合军演都曾有过。中国与俄罗斯、伊朗出现在同一个海上演习中,从哪个角度看都不值得大惊小怪。

  这次演习针对的是海上航道安全,对任何企图破坏这一地区安全与稳定的势力必然是一种震慑。这样的演习不应被舆论朝着地缘政治方向解读炒作。

  中国无意卷入中东内部的纠纷,更不会选边站。中国与所有国家发展友好关系,这就是中国的外交哲学。任何国家都不应要求中国与它发展排他性的合作关系,我们也不鼓励任何国家将自己与中国的关系当作其处理与第三方关系的牌来打。世界上越来越多的国家逐渐了解了中国的这一原则,并展示了这方面对中国的尊重。

  喜欢在这当中找中国茬的首推美西方舆论力量和一些亲西方舆论机构。总的来说,这是一种在战略上排斥中俄这样非西方大国的思维在作祟。但是这些东西往往是摆不到桌面上的,相关国家的政府官员很难出来说三道四,因而就由舆论机构炒作,推波助澜。

  中国的力量不断壮大,我们的利益触角也延伸到中东,那里的航道畅通攸关到中国的能源供应安全,中国的国家力量在那个地区有所出现是十分必要的。但中国不是去那里挑衅和试图建立霸权的,中国是中东和平的建设性支持力量,我们致力于缓和那里的局势,化解那里的矛盾,这不是一句冠冕堂皇的口号,而是中方真诚的态度。

  中方强调在中东不找代理人,不搞势力范围,不填补权力真空,这也是中国一贯的外交原则。各方从这个角度解读中国在中东的各种表现,能够有效减少对中国行为的误读。

  中东各国都是中国的好朋友,包括伊朗。相信不会有哪个中东国家会认为中国今后将在该地区刻意强调“亲疏有别”。拉一个打一个,通过玩弄地缘政治手腕牟取私利,这不是中国的思路,我们对那样做毫无兴趣。

  一些西方人,尤其是美国人对中俄伊三国走近抱有警惕,我们认为他们有必要对自己的这份警惕进行反思。这次军演的确反映了三国的友好度,但只有做了什么亏心的事情,那些美西方的力量才会对中俄伊的友好感到某种不安。这次军演一点都不过分,希望所有外部力量也都安心。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:高校严管研究生,不能仅靠“一退了之”

    学校严格管理,对未达到毕业或结业要求的学生予以坚决清退是一件好事。但是,对研究生管理是否只有“一退了之”,还值得思考。

  • 中工时评:协力同心,共筑稳就业“大堤”

    近日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》。《意见》就稳就业工作提出了六个方面重点举措,包括支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、促进劳动者多渠道就业创业、大规模开展职业技能培训、做实就业创业服务、做好基本生活保障等。《意见》在《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》的基础上,将促进就业与稳就业联通,进一步深化和丰富了就业优先的政策内涵。

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

人物

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版