中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

榜样是“看得见的精神风貌”

张城君
2019-11-08 15:32:27  来源:河北新闻网

  幸福都是奋斗出来的,千千万万普通劳动者最伟大,60名奋斗在铁路一线岗位的新时代铁路榜样,究竟谁能脱颖而出,成为10位2019年度“新时代铁路榜样”?期待您投出宝贵的一票!(11月1日人民铁道网)

  时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要先进典型的榜样力量来推动。正如在近期开展的新时代铁路榜样评选活动中,不爱红妆爱探伤的秦皇岛西工务段女子探伤工区工长谢小伟、精益求精守初心的太原通信段湖东移动通信车间通信工丁巧仁、匠心独运的湖东电力机务段火车司机景生启……他们是德技并举守初心的新时代铁路榜样典型代表。榜样是看得见的哲理,示范是最好的说服,一个个榜样,一面面旗帜向我们诠释了何为“德技”、何为“初心”。

  “从事检修车载无线通信设备工作的丁巧仁,一次次勇往直前,检修的设备超过8300台次,处理故障超2600件次;12年来,在谢小伟的带领下,女子探伤工区已安全监测17768公里线路、20565组道岔;驾驶2.6公里长的火车,人机合一精准到米的景生启……”从他们工作、生活的画面我们不难发现,榜样源于持之以恒的付出,源于对事情尽善尽美的追求,源于在服务群众中自觉践行社会主义核心价值观,正是如此,才让我们看到这些伟大的榜样,向他们致敬,更要向他们学习,把他们变成自己奋进路上的追求。

  哲人有言,“榜样是看得见的哲理”。尽管每一个榜样的经历不同,故事迥异,但对人生价值的崇高追求却是高度一致的,对核心价值观的坚守也是始终如一的。在一个个榜样的身上,我们可以看到传承不息的优秀道德品质,感受到他们永不褪色的精神追求。

  正因如此,得知2019新时代铁路榜样开展网上投票推荐的消息,真有“喜出望外”的感觉。此举的目的非常明确,就是要把群众身边看得见、信得过、过得硬、经得起实践检验的先进典型评选出来,加以宣传推广,让社会主义核心价值观生动展现、深入人心。

  榜样的力量是无穷的。先进典型产生于现实生活,根植于人民群众。这些铁路榜样,他们在平凡的岗位上,播撒了对祖国的挚爱、对社会的热爱、对事业的热爱,用自己的言行诠释了社会主义核心价值体系的本质要求,体现了中华民族的传统美德,展示了当代铁路人崇实守信、开放包容、争先创新的精神风貌。

  “新时代铁路榜样”的存在与推广印证了铁路人的初心,也给各行各业做了示范。同样,也正是因为坚守了“人民铁路为人民”的初心,这些铁路榜样,才能用凝聚磅礴的合力创造出人间奇迹,才能让平凡人生中的光阴也成为他人眼中最美的风景。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

人物

  • 榜样是“看得见的精神风貌”

    时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要先进典型的榜样力量来推动。

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版