中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

张礼:传承学术不觉老

周珊珊
2019-08-14 08:33:35  来源:人民日报

  【人物】九旬教授张礼

  【故事】清瘦身形、满头银发、慈祥笑容、矍铄目光、洪亮声音……这是人们对张礼教授的直观印象。年逾九旬的张礼教授,是清华大学物理系1982年复系之后的首位系主任。1946年,张礼以学院第一名的成绩从大学毕业;1949年,放弃在美国康奈尔大学免费攻读研究生的机会,回国并加入中国共产党;1957年开始在清华大学任教。张礼教授是清华大学年龄最长的授课教师,在教学一线一干就是60多年。

  【点评】

  有人问,坚持一线教学,有什么动力?张礼教授坚定地说:“我喜欢啊!”只要能给学生带来启发、知识,他就觉得“心里高兴得不得了”。

  喜欢,是动力所在,更是意义所在。作为老师,对物理的热爱、对教师职业的挚爱、对教书育人的责任,让这位老教授不曾有退休的念头。在他看来,脑子不行了,看不懂东西了,讲不清东西了,才能离开讲台。他不能放下的,不是一支粉笔、三尺讲台,而是把更多年轻人领进科学大门的激情、探索科学未知与传承科学精神的劲头,“活着就是为了这个”。

  为人师者,讲授的是知识。有课时,张礼会早早赶去教室阅读文献;没课时,就一头扎进学术文献,不断更新知识,给课程加入新内容,为学生深入浅出地解释学术前沿。即使课程已经教了多年,每次授课前,他仍然要花充分的时间来准备;为了给学生讲好课,他要求自己时刻保持对前沿的敏感与思考。时刻保持知识更新,才能更好地教育学生。

  为人师者,引导的是兴趣。回顾教学生涯,张礼说,早年间自己想把尽可能多的知识教授给学生,让他们“听懂”;慢慢发现,更重要的是尽可能激发学生的兴趣和求知欲,让他们“想学”。其实,学习兴趣与主动学习,要从思考中来,更要从立足已知、探求未知的冲动中来。就算是再深奥的物理学,只要带着热切的眼光和发现的心,去探索苍穹宇宙,哪怕在知识的星空中捕捉到微闪的一束光,也是一种贡献。

  为人师者,传承的是科学精神。张礼是有遗憾的,早期做一项研究时,完成任务式地算出了数值结果,没有深入下去,而数年后,一位美国教授用他的方法取得了进一步的研究成果。这一“反面案例”,成为他反省自身、激励同学的一个案例,唯有时刻保持对学术的敏感、对未知领域的好奇,才能在发现问题、解决问题中推动科研进步。

  站讲台、钻科研,贵在保有初心、守住理想。何为大师?张礼说,大师就像一颗优质的种子,只要外界提供适宜的环境与条件,这颗种子便可茁壮生长,终将亭亭如盖。张礼教授用60多年的时光,播撒下无数的种子,待其萌发生长,一定会收获八方桃李。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 张礼:传承学术不觉老

    清瘦身形、满头银发、慈祥笑容、矍铄目光、洪亮声音……这是人们对张礼教授的直观印象。年逾九旬的张礼教授,是清华大学物理系1982年复系之后的首位系主任。

  • 【应急先锋】史厚忠:作为一名应急人,他不怕“骂声”勇担当

    “在学习的道路上,尤其是安全知识的学习,从没有及格,有可能因为一分的缺失导致一条生命的无法挽回,甚至更多。当好应急管理干部,必须始终以时不我待的学习劲头一直奔跑在路上。”史厚忠一直用这些话勉励自己。

  • “有技能的人冲在前面”,朴实而珍贵

    身在杭州的浙江大学皮划艇老师、世界冠军、国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官许亚萍获知消息后,第一时间组织起了一支救援小队,带着装备赶赴临海。

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版