中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

“有技能的人冲在前面”,朴实而珍贵

评论员高路
2019-08-13 11:29:03  来源:钱江晚报

  这几天,台风的消息牵动着每个浙江人。受灾严重的临海,大水淹没了道路和房屋,群众受困。8月10日晚,临海公安通过社交媒体向各界紧急征用冲锋舟。短时间里,全省各地社会救援力量出动的冲锋舟就达229艘,各地支援的冲锋舟数量更是无法统计。

  身在杭州的浙江大学皮划艇老师、世界冠军、国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官许亚萍获知消息后,第一时间组织起了一支救援小队,带着装备赶赴临海。

  许亚萍等人的行为让人动容。从8月10日夜里看到临海救援消息,立刻在各微信群联络救援力量,选定救援小组成员后从杭州出发,抵达临海,和当地救援组织接头并投入救援,直到8月11日中午……十几个小时不眠不休,为的是尽快投入救援,让受灾群众尽早脱困。我们这个社会需要这样有担当有爱心的公民,用他们的实际行动凝聚人心,在危难之际为全社会作出表率。

  而相比于许亚萍的爱心,为社会贡献的精神动力,她的冷静则让人放心。“有技能的人就该冲在前面”,“我们就是救援队伍里面一颗螺丝钉,水上运动是我的强项,救援是我的专业,这时候不去,学了要干吗?!”

  语言朴实无华,却点中了救援的关键。这么大的洪水,那么多村民市民被洪水围困,没有像冲锋舟这样的专业救援设备是不行的。冲锋舟的问题解决了,可是如果没有专业的驾驶人员,再多再好的设备也无法发挥出最高的救援效率。救援过程中还有各种突发状况,没有专业的训练也很难妥善应对。

  事实证明,许亚萍这样的专业人士到来解决了燃眉之急。许亚萍还在远离临海时就已经意识到了,专业的救援人员可能比设备更重要,所以第一时间就组织救援队伍。而在实际救援过程中,她也轻车熟路,驾驶冲锋舟需要掌握一定技能,水深反倒不怕,水浅才不好开。她专门穿了一双墨绿色的胶底鞋,“这鞋可以绝缘电流,可是水如果触碰皮肤任何部位还是会触电,所以要避免电流就是不能在有电源的地方下水。”许亚萍说,每一处细节都要考虑周全,首先得保证自己的安全,才能更好地救援。显然,从这些细节都能看出专业在其中所起的作用。一名优秀的专业人士在关键时刻能发挥的作用是其他人代替不了的。

  许亚萍正是明白受灾地区的需求,也明白自身所长,才义无反顾地投身受灾地区。这种清醒的认知正是受灾群众需要的。这么大面积受灾,光靠临海本地的救援力量肯定不够,需要外界的帮助;灾情十万火急,没有时间也没有这种可能展开系统的培训,来了就能用,简单组织以后就能上战场,当成为所有参与救援的志愿者的救援准则。

  可喜的是,这样的意识已经越来越多地成为全社会的共识。爱心不只是一腔热血还要冷静理性的行动,救援也不只是不眠不休,还需要专业的素养。这也提醒我们,在民间也有一股不俗的力量,这股力量是一笔巨大的财富,组织得好可以在关键时刻发挥它的作用。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • “有技能的人冲在前面”,朴实而珍贵

    身在杭州的浙江大学皮划艇老师、世界冠军、国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官许亚萍获知消息后,第一时间组织起了一支救援小队,带着装备赶赴临海。

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版