中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:游学与否不只是钱的问题

朝阳
2019-08-09 14:19:39  来源:中工网

漫画:走马观花。新华社发 曹一 作 

  暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  诚然,游学并非必修课,是家长和学生的自愿行为,经济有余力的家庭选择送孩子游学无可厚非。但是,大部分工薪族家长必须意识到,游学与否不仅仅是钱的问题,也是教育理念和方法问题。

  事实上,相当一部分游学项目,是对不起“学费”的。各国学校的暑假时间是根据其气候决定的,大多一致。换言之,你放假的日子别人也放假,除了看看空荡荡的校园外,还能学到什么呢?有的家长寄希望于孩子通过海外游学学会语言,殊不知在游学团的“中文圈”里,能用上的外语并不多;有的家长寄希望于孩子锻炼社会交往和独立生活能力,其实这样的能力,不用出国也能锻炼。

  也有很多家长意识到,游学的效果有限,花销却难以承受,但之所以下血本让孩子参加,只是因为周边孩子都参加,为了不让孩子开学后在小伙伴面前因为没了炫耀资本而丢了面子,抱着从众心理掏腰包。

  问题是,在实际情况中,小伙伴们之间的“吹嘘”,很快就会随着紧张的校园生活到来而消散,相反,一旦让孩子养成攀比习惯,特别是有了超过家庭经济能力的攀比要求,对孩子的成长并非好事。更何况,在没有家长陪伴和学校老师指导,只有中介人员带领的“游学团”中,这样的攀比心理更会加剧。

  孩子成长中最需要的不是外语,不是所谓“见世面”,而是父母的陪伴。与其超越自身经济能力送孩子出去游学,不如在经济条件能够承担的范围内,选择适宜的地点和项目,陪孩子一起经历,一起磨合,一起成长。多年后,孩子也会对这样的假期,有着金子般的美丽回忆,这样的假期,也会对他的人生有更多助益。

        这样的回忆,这样的经历,是多少钱都换不来的。

      (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

  • 从源头防范恶意抢注商标行为

    近日,知名短视频UP主敬汉卿被一家公司告知,他的名字已被该公司注册为商标,敬汉卿本人无法再使用此名字作为平台账号名称,包括登陆自己的微信公众号也会收到侵权投诉。网友对此议论纷纷。

  • 余元君:初心的力量

    从事水利工作25年的余元君,用生命实现了自己“希望将来能为家乡有所贡献”的初心,为“治水兴湘”奋斗到最后一刻;用行动诠释了共产党员忠诚、干净、担当的优秀品格;用忠诚践行了习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示精神。

  • 李桓英:想搞事业,别怕付出

    旁人谈“麻”色变,李桓英却勇往直前,成为与麻风病零距离接触的第一人。她在95岁光荣入党,98岁依然坚持工作,感觉自己“活了两辈子”。下乡不叫苦,翻车不叫苦,生活从不搞特殊,李桓英用一生的奉献诠释了“我的生活就是适应国家的需要”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版