中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:游学与否不只是钱的问题

朝阳
2019-08-09 14:19:39  来源:中工网

漫画:走马观花。新华社发 曹一 作 

  暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  诚然,游学并非必修课,是家长和学生的自愿行为,经济有余力的家庭选择送孩子游学无可厚非。但是,大部分工薪族家长必须意识到,游学与否不仅仅是钱的问题,也是教育理念和方法问题。

  事实上,相当一部分游学项目,是对不起“学费”的。各国学校的暑假时间是根据其气候决定的,大多一致。换言之,你放假的日子别人也放假,除了看看空荡荡的校园外,还能学到什么呢?有的家长寄希望于孩子通过海外游学学会语言,殊不知在游学团的“中文圈”里,能用上的外语并不多;有的家长寄希望于孩子锻炼社会交往和独立生活能力,其实这样的能力,不用出国也能锻炼。

  也有很多家长意识到,游学的效果有限,花销却难以承受,但之所以下血本让孩子参加,只是因为周边孩子都参加,为了不让孩子开学后在小伙伴面前因为没了炫耀资本而丢了面子,抱着从众心理掏腰包。

  问题是,在实际情况中,小伙伴们之间的“吹嘘”,很快就会随着紧张的校园生活到来而消散,相反,一旦让孩子养成攀比习惯,特别是有了超过家庭经济能力的攀比要求,对孩子的成长并非好事。更何况,在没有家长陪伴和学校老师指导,只有中介人员带领的“游学团”中,这样的攀比心理更会加剧。

  孩子成长中最需要的不是外语,不是所谓“见世面”,而是父母的陪伴。与其超越自身经济能力送孩子出去游学,不如在经济条件能够承担的范围内,选择适宜的地点和项目,陪孩子一起经历,一起磨合,一起成长。多年后,孩子也会对这样的假期,有着金子般的美丽回忆,这样的假期,也会对他的人生有更多助益。

        这样的回忆,这样的经历,是多少钱都换不来的。

      (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “索道医生”邓前堆

    邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。

  • 杨启泉:经济建设的保护神

    杨启泉,生于1956年,佛山三水县大塘镇人。该男青年欲夺路逃跑,被杨启泉拽住,男青年随即拔出手枪连开两枪,击中杨启泉头部,他捂着伤口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒连开6枪击中头部和心脏。

  • 赵忠祥的生意经,告诉我们名人也是人

    赵忠祥老师最近又火了,让他上热搜的是他明码标价的生意经。据《大河报》等报道,赵忠祥和人合影收4000元,时间几分钟,过时不候。录视频又要另收费,卖字画的费用则更高。有位好事者,合影、买字、录视频全套,求来一个“福”字,赵老师收费7000元。

  • 隐姓埋名30年,为国铸造核盾牌|初心故事

    今年的国庆大阅兵,在东风-41、东风-17的光芒下,首次亮相的“平头哥”巨浪-2略显低调,但其地位和力量不容小觑。作为战略核武器与核反击力量,以战略潜艇为发射平台的潜射远程弹道导弹巨浪-2被称为大国长剑、定海神针。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×