中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

曾轶可事件再敲警钟:明星没有特权

杨玉龙
2019-06-20 15:35:54  来源:东方网

  6月17日下午,曾轶可发微博称在首都机场被边检人员“随意拘留”,称其私用职权并发照片公开民警信息。19日上午北京边检发通告表明曾轶可不配合检查且辱骂民警,民警行为合法合规。曾轶可公开民警信息属侵权行为。下午曾轶可即在微博中回应,称自己过于情绪化,愿当面道歉。(6月19日新京报网)

  很显然舆论的关注,以及真相的揭露,让曾轶可处于舆论风暴中心。可以肯定的是,此类事件的出现,对其本人及其团队尤为不利。据媒体报道,曾轶可经纪公司摩登天空工作人员表示,曾轶可接下来的工作行程将全部暂停。同时,连发9张照片辱骂边检民警的行为已涉嫌侵权,且北京边检通报显示,将对此保留法律追究的权力。

  艺人明星不同于普通群众,其言行自然受到舆论的关注,但是明星的光环再耀眼,也不能背离公民的身份,也就意味着不能逾越法律边界行事,这也是最为基本的认知常识。根据北京边检的通报,曾轶可不配合检查还爆粗口,并两次近距离对民警拍照,干扰执法,且在网上披露民警个人信息及照片。这一系列行为不仅违法且有悖情理。

  正如媒体对此评论:“国门神圣,法律庄严,容不得半点侵犯和侮辱。对正在履职尽责的国家安保人员保持基本的尊重,对法律法规和各项规定保持基本的敬畏,倘若连这最起码的要求都做不到,等待相关明星的必然是法律惩处。”的确如此。法律面前人人平等,即便明星再有号召力,践踏法律与道德底线,也是令人难以容忍的。

  单纯的以曾轶可在其微博上连发9张边检民警证件照片为例,直接将工作人员未打码的工牌信息展示出来。须知,其微博有着巨大的粉丝量。该条微博一经发出,许多网民的态度是:先不说这件事谁对谁错,曾轶可利用明星身份直接将对方的工牌挂出来,这做法的确让人无法理解,有的网友甚至质疑曾轶可的行为涉嫌侵权。其本人显然没有顾及到此。

  明星的口碑树立起来不容易,不仅有着自身的努力,且还有背后团队的辛苦付出。一旦因为自身言行碰触公众难以容忍的底线,极容易导致辛苦积攒起来的人设崩塌。前车之鉴不胜枚举,但尤为关键的是明星个人清醒的认识到,什么是对什么是错,什么该做什么不该做。即便再有本事,也万不可自我膨胀、以身试法,否则必然为此付出沉重代价。

  而此事件无异于再敲演艺人员警钟。要知道,“明星也好,艺人也罢,没有任何人有高人一等的特权”。明白此,就应该踏踏实实做好自己分内的工作,用高质量的作品服务受众,更应该用高质量的人品,为粉丝树立正能量的榜样。况且,从自身来讲,得名不易,又岂能不且行且珍惜。一言以蔽之,后来者当警醒。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 曾轶可事件再敲警钟:明星没有特权

    ,“明星也好,艺人也罢,没有任何人有高人一等的特权”。明白此,就应该踏踏实实做好自己分内的工作,用高质量的作品服务受众,更应该用高质量的人品

  • 我的姑爹邓稼先

    生活中,姑爹是有血有肉、有情有欲的普通人。抛开已经熟为人知的英雄事迹,我给大家讲述姑爹辛劳的工作和平凡的生活,讲述他可歌可泣的一生。

  • 我的父亲黄纬禄

    1956年10月8日,国防部五院成立。1957年底,父亲调入国防部五院二分院,负责导弹控制系统的设计工作。从此,他与导弹结下了不解之缘。

  • 钱学森的人生选择

    如果我们把深度、广度、高度看作一个三维结构,那么钱学森就是一位三维科学家,也就是我们通常所说的科学大师或科学帅才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版