中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

女护士救人累瘫,不仅是好心人

郭喜林
2019-06-17 09:52:18  来源:红网

  新华网6月16日报道,6月14日下午,眉山市仁寿城区一辆公交车上,一名男子突然昏迷不醒,路过的一名女子发现后,迅速上车为其做心肺复苏。120医护人员赶到时,这名身材瘦小的好心女子由于长时间在行驶的公交车上施救,累瘫在地。休息片刻后,女子默默离开。昏迷男子随即被送往医院救治,亲属也被找到。

  不管我们是否认识李艳护士,我们都应该为她热情点赞。如果我们的社会能拥有更多这样的好心人,那老人在马路上摔倒就不会有人怕讹而不敢去扶起来。

  如果没有李艳护士这样的见义勇为者,那位男乘客的生命就会遇到危险。正是由于救护及时,才能让那位男乘客的生命转危为安,他才能有幸再次见到家人。应该说,这就是人与人之间相互帮助的一种缘分。我们拥有这样的缘分,就是人生当中最大的幸福,而且是用金钱无法买到的幸福和最宝贵的精神财富。

  虽然李艳护士悄悄离开了那辆公交车,但无论是新闻媒体,还是社会各界人士,都不会忘记在我们的社会生活中拥有这样一位可歌可敬的见义勇为者,而她就是用实际行动践行南丁格尔“四心”精神,把“爱心、细心、耐心、责任心”无私奉献给他人的李艳护士。记得鲁迅先生曾经说过:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”正是由于李艳护士无私无畏的全心全意为人民服务高尚道德情操,让我们在分享社会温暖中获得了情义无价的精神财富。

  马克思主义哲学告诉我们,人是一切社会关系的总和。所以,人与人之间必须学会互相互爱,互相帮助;所以,每个人都是他人中的一部分,绝不是孤立的自己。人与人之间只有相互尊重,相互搀扶,才能相向而行,相互受益。当他人有难的时候,千万不要袖手旁观,更不要事不关己,高高挂起。那样只会让自己作茧自缚,寸步难行。但在现实生活当中,有人不以为然。只有自己真正遇难无人伸手相助的时候,才会感到孤立无援。

  李艳护士的见义勇为行动就是一面镜子。我们每个人都应该照一照自己,也应该问一问自己:能不能像李艳护士一样,毫不犹豫地见义勇为?

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 女护士救人累瘫,不仅是好心人

    不管我们是否认识李艳护士,我们都应该为她热情点赞。如果我们的社会能拥有更多这样的好心人,那老人在马路上摔倒就不会有人怕讹而不敢去扶起来。

  • 等待,因善意而驻足

    体验过深夜错过末班车的遗憾,就会理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路车队就是一个愿意等待“晚归人”的温暖驿站。等待、停留,有时是无聊与煎熬,但有时却是善意与幸福,区别就在于因何而等、为谁而留。

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版