中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

“小默克尔”之路不会平坦

崔洪建
2018-12-10 15:12:37  来源:环球时报

  德国总理默克尔领导的基民盟7日举行全国党代会。经过两轮投票,有“小默克尔”之称的克兰普·卡伦鲍尔脱颖而出,接替默克尔担任党主席。

  基民盟此次党内选举之所以受到外界关注,主要是新党主席人选很大程度上将影响德国及欧洲的政坛格局,如果默克尔在2021年任期结束前选择下台,卡伦鲍尔将顺理成章成为德国总理。如果2021年任期结束后默克尔不再参选,也将由卡伦鲍尔代表基民盟,从目前的情况看,尽管基民盟的支持率在下降,但依然是德国第一大党,卡伦鲍尔出任总理的可能性仍然很大。

  除了与默克尔同为女性,两人从主政地方到进入基民盟权力核心的从政经历相似外,卡伦鲍尔行事干练并善于搞平衡的风格也和默克尔很接近。

  在政策主张上与默克尔最为接近,也让卡伦鲍尔被视作默克尔的“衣钵传人”。此次党内选举,卡伦鲍尔只获得51.7%的得票率,除默克尔的政治支持,卡伦鲍尔本人的政治基础比较薄弱。她的当选一定程度上表明,基民盟内部主要方向还是要寻求稳定。但这后面掩盖了一些问题,卡伦鲍尔在党内辩论中承认要对难民政策进行公开讨论和检讨,接下来她将在多大程度上愿意去接受默克尔的政治遗产是一个未知数。对默克尔来说,如果要确保施政顺利,她就应该通过卡伦鲍尔对基民盟保持一定的掌控力。但是对卡伦鲍尔来说,如果她始终生活在默克尔的阴影之下,又会不断受到党内质疑。

  可以预料,如果卡伦鲍尔2021年成功当选总理,将会和默克尔执政初期的情况比较相似,受到内部政治很大影响和掣肘,很难在对外关系,包括在中德关系上有什么大的突破。不过中德关系有很多结构性的相对稳定因素,这会让卡伦鲍尔即便受到一些其他政治因素影响,偏离幅度也相对有限。(作者是国际问题研究院欧洲所所长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “小默克尔”之路不会平坦

    德国总理默克尔领导的基民盟7日举行全国党代会。经过两轮投票,有“小默克尔”之称的克兰普·卡伦鲍尔脱颖而出,接替默克尔担任党主席。

  • 绽放在列车轮轴旁的“芳华”更该拥有“票房”

    近日,中国铁路推出了一期新时代铁路榜样,她叫雷立,是成都局集团有限公司成都动车段运用车间技术室副工长雷立。

  • 嘲笑寻人志愿者才是“狼来了”

    浙江乐清一个男孩失联,其父亲连发朋友圈寻人,奖金从二十万提高到五十万,谁也没想到,真相却是孩子的母亲为了“考验”父亲而制造的虚假警情。乐清失联男孩事件,已经被事实证明了是一出自编自导自演的“狼来了”闹剧。虽然追溯当初,男孩母亲想要“考验”的是男孩父亲

  • “哈尼克孜现象”说明了什么

    最近,新疆舞蹈演员哈尼克孜着实“火”了一把。笔者希望类似的“哈尼克孜现象”在今后能常态化,产生更加广泛的审美效应,从而让各族人民都参与到建设祖国大家庭的伟大事业中来!

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×