中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

嘲笑寻人志愿者才是“狼来了”

毛建国
2018-12-10 09:51:47  来源:北京青年报

  浙江乐清一个男孩失联,其父亲连发朋友圈寻人,奖金从二十万提高到五十万,谁也没想到,真相却是孩子的母亲为了“考验”父亲而制造的虚假警情。目前男孩母亲被刑拘,父亲道歉,而有一些人却将“矛头”对准了志愿者。据报道,乐清全民公益快找人负责人郑佰洪现在成为了“受害人”,为了寻找孩子他也把自己手机号公布到网上,但现在每天都会接到辱骂和嘲笑的电话。

  乐清失联男孩事件,已经被事实证明了是一出自编自导自演的“狼来了”闹剧。虽然追溯当初,男孩母亲想要“考验”的是男孩父亲,未必就是想要测试公众的善意,未必就是想要伤害社会诚信,但在事实上,却造成了一定的后果。或许这是“误伤”,可伤口并不因为“误伤”就不流血。

  最是善意不可戏,最是诚信不可欺。当真相公布后,很多人都在提醒不要因这是“狼来了”的故事就变得冷漠,也不要因为这次上当受骗了就从此杯弓蛇影。从这几天的舆论反应来看,很多人都表示将永葆一颗温暖的心,对社会温柔以待。可是,一个个打向寻人志愿者的电话,还是让人感受到了一丝沉重。

  寻人志愿者说,“现在看,整件事最受伤的就是两个人,一个是他爸爸,还有一个人是我。”单纯看,这个说法未必准确,但结合到“现在每天都会接到辱骂和嘲笑的电话”,还是能够让人感到背后的苦涩与压抑。

  听话听音,仔细分析那些打过来的电话,如果没有沟通方面的问题,那么可能有三种情况:第一种是确实受到了伤害,或许自认为受到了伤害,衔恨在心,把种种失落与不满以一种“转移支付”的方式表现出来。第二种是可能对志愿者不满,或者不认可志愿者的行事方式,而当“狼来了”闹剧证实后,放任心中的不满,以一种不负责任甚至恶意的方式来辱骂和嘲笑志愿者。寻人志愿者说,“有些人笑我傻,也有些人说我们骗了他们的感情”,也说明了这一点。

  除此之外,还有一种可能,那就是无聊。随着网络时代的到来,现在无聊已经成为一种网络心态。当一起公共事件发生后,在形成主流声音之时,也总会有一些人抱着一种消费主义、娱乐至死的态度,把无聊的事情干得津津有味。为了求得娱乐效果,有可能会以一种刺激形式表现出来,但在事实上,种种无聊未必都是别有用心、不安好心。那些打向“寻人志愿者”的电话,不排除有不少人只是出于一种无聊心理。

  “万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”,对于当前社会风貌,尤其是道德现状,要看主流,不要被枝叶牵着鼻子走,矫情、妄取、虚情都不可取,形成错误的“道德想象”更是不必。正如这起事件中,虽然接到了一些不想接到的电话,但我们还是希望志愿者看到整个社会积极阳光的一面,不要被“带进沟里去”。当然我们也能够理解,志愿者在接到电话时有可能产生的复杂情绪,包括负面情绪。也正是因为“此事兹大”,我们不能理解也不能接受那些打向寻人志愿者的嘲笑电话。

  对于道德建设来说,“狼来了”永远都是一个坏消息。这更需要我们珍惜每一粒善意的种子,让其在阳光下生根发芽、开花结果。从一定意义上讲,不管出于什么动机,嘲笑寻人志愿者就是嘲笑善意,而嘲笑寻人志愿者才是真正的“狼来了”。这样的极致后果,恐怕是嘲笑者也不想看到的。对于一些打电话的人来说,或许只是开玩笑。自己藏匿孩子然后报假警这样的笑话开不得,嘲笑寻人志愿者这样的玩笑,同样也万万开不得。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 嘲笑寻人志愿者才是“狼来了”

    浙江乐清一个男孩失联,其父亲连发朋友圈寻人,奖金从二十万提高到五十万,谁也没想到,真相却是孩子的母亲为了“考验”父亲而制造的虚假警情。乐清失联男孩事件,已经被事实证明了是一出自编自导自演的“狼来了”闹剧。虽然追溯当初,男孩母亲想要“考验”的是男孩父亲

  • “哈尼克孜现象”说明了什么

    最近,新疆舞蹈演员哈尼克孜着实“火”了一把。笔者希望类似的“哈尼克孜现象”在今后能常态化,产生更加广泛的审美效应,从而让各族人民都参与到建设祖国大家庭的伟大事业中来!

  • 记住这些面孔 更加珍惜和平

    据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,两位南京大屠杀幸存者赵金华和陈广顺于日前先后去世。在南京大屠杀死难者国家公祭日即将到来之际南京大屠杀是中国近代史上的一桩惨案。然而,在战争结束后,日本岛内总有一些人否定南京大屠杀的存在,淡化他们应该承担的历史责任。

  • 情系铁路 岁月留痕

    高原反应是怎样的一种感受?只要敢创新放手干,就能实现高质量大发展,就能使中国铁路雄姿勃发,站在全世界面前!

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×