中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

中国制造有多牛

老土
2019-04-24 10:22:50  来源:检察日报

  不交钱买车

  新闻:23日央视财经报道,因为信了网上“零首付”买二手车的广告,武汉的小周选中了一辆28万元的二手宝马车,贷款18万元,首付10万元。对方称,可以帮他垫首付,条件是小周要先将这辆车质押给对方。如果小周如期还了,车辆给小周;要是还不上,车辆就归对方支配。小周想,到点还钱没问题呀,就同意了。可在小周想还钱时,却联系不上对方了。超期之后,对方称小周违约了,将对车辆予以处置。结果,小周白落了18万元的贷款。警方查明,交易次日,这辆宝马车就被卖到了广东。

  点评:天天都能接到贷款广告电话。我不做生意,自然用不着。但难免有急需者,病急乱投医者,抑或是只想着最大程度降低成本者,就难免有人上当。但上当的比例这么高,令人纳闷。

  何以然也?因为贪心。也不想想,天下没有免费的午餐,饭无好饭,局无好局,心中只想着占便宜了,脑子就断电了。切记:贪吃,才会上钩。

  中国制造有多牛

  新闻:《中国新闻周刊》22日发文,原标题是《中国制造有多牛?全世界三成的提琴,都产自这个小镇!》。文章称,在江苏泰兴的黄桥镇,不会拉琴的农民造琴的历史已有50多年;他们的提琴连续24年销量世界第一。他们工业流水线生产与手工制造都有,在低端琴市场占比极高,巨大的产量和低廉的成本把世界上的一些大琴厂都冲垮了。但隐忧也不少:摊子够大、产量够高,有时还会造造世界上“最大的琴”,但把一把琴造细造好的工艺水平却不高。阳春白雪遭遇下里巴人,高雅艺术邂逅发财致富,共同谱写着“中国制造”的美丽与哀愁。

  点评:一个农村小镇,专业生产提琴达到这样一个高度,绝对是榜样和标杆,盛赞。其实,瑞士表业,很多也源自一个个村镇的小作坊。持续进步,必有未来。

  我想说的是,这个镇的提琴制造很牛,你就说这个镇的提琴牛就得了,跟“中国制造有多牛”够得上吗?拔高拔过了,苗会死的;头脑膨胀了,会摔跟头的。

  不强制发论文

  新闻:《新京报》22日消息,清华大学发布《攻读博士学位研究生培养工作规定》,不再以学术论文作为评价博士生学术水平唯一依据,并且不再将博士在学期间发表论文达到基本要求作为学位申请的硬性指标。

  点评:实事求是,这算是。多少年了,都走不出发论文这个怪圈。乡镇卫生院评职称,都要求在国家级核心期刊发表论文才行,以致到处是收费卖版面、付费买论文。一项严肃的指标,在一番交易后流于形式,坏了法度,毁了民风,养了小人。可就这一突出问题,持续经年,无人能改。清华大学这个并不难做的决定,我觉得可以获颁年度诺贝尔大奖。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:安全帽质量要从源头抓起

    近日,一段名为“一线工人安全帽”的短视频在网上引发热议,一名工人用一线工人用的黄色安全帽和工地领导用的红色安全帽相撞,结果黄色安全帽被撞碎。视频中,这名工人还表示,最结实的是监理的保险帽。在短视频的相关评论中,有许多工人反映自己所在工地上,也有类似情况。

  • 中工时评:自诩说了“真话”的马云被谴责,不该吗?

    “996”不是新话题,从某网络公司去年底将“996”作为新年礼物送给自家员工后,这个话题就一直盘旋在舆论场。

  • 中工时评:共享出行“坟场”问题该咋治

    据浙江在线4月10日报道,继共享单车“坟场”之后,杭州又出现大型共享汽车聚集地。在杭州钱塘江边的双浦镇,几块空地上竟停放着上千辆共享电动汽车,场面十分壮观。

  • 中工时评:喜见严惩“套路贷”出新规

    “套路贷”与黑恶势力交织纠缠,已经给人民生命财产安全造成了极大危害,也给社会和谐稳定、经济健康发展带来严重影响。

人物

  • 凡人善行托举精神高地

    今年3月20日,安庆石化88岁的退休工人许惠春因病去世。子女在整理老人遗物时发现一沓厚厚的汇款单,署名“李记”。29年来,一笔笔署名“李记”的匿名捐款寄往受灾地区、困难家庭,但“李记”是谁、在哪里等谜题始终没有解开,直到许惠春老人去世。

  • 年轻的潜艇人 奋勇的追梦人

    人民海军喜迎70华诞之际,我所在的潜艇部队跨过了又一个10年。一代又一代潜艇人接续奋斗,创下一个又一个人民海军的标志性纪录。贯穿其中的,是人民海军共有的红色基因,以及潜艇人独有的精神与作风。作为红色基因的传承者,我们是幸运的。我和陆敏所共事的潜艇,前身是某功勋艇。在人民海军战略转型的征途中

  • “乡村主播”李宏波

    菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版