中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:自诩说了“真话”的马云被谴责,不该吗?

范之清
2019-04-16 11:31:12  来源:中工网

图为,互联网公司办公室内正在加班的员工。图片来源,东方IC

  2019年的“五一”国际劳动节前夕,我们被马云的“996”刷屏了。

  “996”不是新话题,从某网络公司去年底将“996”作为新年礼物送给自家员工后,这个话题就一直盘旋在舆论场。今次引起轩然大波,很多人惊诧且谴责感动过无数奋斗者的马云在这样的时机竟然说出这样明显不正确的话。马云很委屈,一直强调自己说了真话,我们愿意相信马云的真诚,也能感受到胡锡进在其评论文章中所提及的那种来自企业竞争力的压力。

  《劳动法》实施24年来,劳动者的基本权益在很多方面得到提升,但也有一些领域并不尽如人意,超时加班就是比较突出的问题。这次,真的“勇士”如马云直面了这样的现实,并且加上“奋斗”的标签。但很遗憾,马老师还是说错了。

  正像马云本人所承认的,对于“996”违法与否问题不存在争议。强制的“996”,马云也是反对的。为什么说马云还是错了呢?错在场合和身份。

  比如,怎么去区分是强制的还是非强制的呢?将“996”作为一项工作制度写入公司规定,显然是强制的,也是违法的,按照《劳动法》第四十三条规定,用人单位不得违反本法规定延长劳动者工作时间,这属于法律上的禁止性规定。那么非强制的“996”呢?这个就需要具体问题具体分析。如果马云是我们身边一名普通的同事,将自己的看法分享出来,认为人生需要奋斗,年轻就必须“996”,他自愿将更多的精力和时间投入工作,通常可以将其视为一个有上进心的同事。如果马云是我们的师长,他在课堂上讲述自身奋斗的故事,通常可以将其视为一个愿意指点后辈的良师益友。可惜,马云讲话的场合是面向诸多员工的企业内部,马云的身份是企业老板,这篇讲话被很多企业老板在企业内部当作“鸡汤”灌输。特别是当“996”和一大堆赞美的词汇连接在一起的时候,讲“非强制996”就会很诡异,没有哪个天真的员工会相信。

        因为强制不仅仅是绑住手脚,“旁敲侧击”“循循善诱”一样有强制的效果。杀鸡的同时,猴子大概率也会乖乖就范。有些人可能质疑这是不是诛心之论,做企业家连言论自由都没有了?但还是那句话,要看什么场合、分什么身份。自由没有绝对。正如我们无法想象中国人民银行行长去公开预测明日股市的涨跌,我们也无法想象一个本就处于强势地位的企业老板“循循善诱”的后果——瓜田李下谁又说得清楚呢?

  自诩说了“真话”的马云被谴责,不该吗?应该。

       (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

  • 中工时评:公共场所配备AED,难么?

    数据显示,我国平均每分钟就有一人因心脏猝死而离世,这不是一个小数字,不幸者中有六成发病于医疗机构之外,如果当时身边有AED,悲剧或可避免。

  • 中工时评:观大学生当环卫工,到底值不值?

    当“90后”“女孩”“高颜值”这些关键词与“环卫工”挂钩的时候,很多人又开始不理解了。

人物

  • 2018感动交通年度人物①|高铁工匠打造中国“金名片”

    铁路车辆装调工罗昭强,对工作和产品精雕细琢、精益求精,这是一种情怀,一种执着,一份坚守,一份责任,他身体力行地践行了敬业、专注、创新的工匠精神。

  • 新时代·铁路榜样丨刘晓燕:23岁的全路技术能手

    她叫刘晓燕,23岁,3年前入路,是兰州西车辆段轮轴车间的一名轮轴装修工。

  • 窦师傅“走红” 体现时代进步

    五一前夕,因“安全帽”碰撞对比视频走红的窦师傅,引发了公众的极大关注。据新京报等媒体报道,随着相关部门介入整治安全帽乱象,身处舆论风暴的视频主人公窦师傅,却遭遇了意想不到的麻烦,经历了“网红”——“被失业”——“再就业”三部曲。

  • 善良坚强的孩子是社会的希望

    2010年,年仅12岁的邵帅为了挽救母亲献出了自己的骨髓,随即休学。面对命运的打击,邵帅坚定不移,“我的命是妈妈给的,我救妈妈天经地义!”2013年,邵帅获得首届“最美孝心少年”称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版