中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

“乡村主播”李宏波

乔 栋
2019-04-17 09:40:34  来源:人民日报

  【人物】“乡村主播”李宏波

  【故事】菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。2015年,在山西省公共资源交易中心工作的李宏波来这里,担任第一书记,走出了一条扶贫扶志路。李宏波在村里办了一个“菜地沟乡村之声”广播台,有“菜地沟新闻”“第一书记讲党课”“扶贫政策宣讲”“戏曲节目”等节目,还自费给村民买收听设备。通过广播,李宏波让村里人多了一个理解政策、了解世界的窗口。2016年12月,菜地沟村实现了整体摘帽脱贫,扶贫扶志让村子有了“精气神”。

  【点评】

  村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。

  大喇叭的“致富经”,与打开眼界、扶贫扶志息息相关。扶贫需要调动村民的积极性,可是“扶志是精神层面的东西,但需要实际的工作干出来”。怎么干?播音出身的李宏波想到了办“菜地沟乡村之声”广播台,村里的大喇叭播起了新节目:方言版的扶贫政策、村民喜爱的戏曲、本地新闻……

  大喇叭响了,变化就有了。大家了解的政策更多了,对外面的世界也更熟悉了,“‘幸福是奋斗出来的’‘滴水穿石’‘自力更生’的话每天都讲,慢慢有了追赶的心态”。广播里还有脱贫户的典型故事,在全村公开表扬,大家讨论着、羡慕着,时间一长,奋起直追,脱贫致富攒够了一股子劲儿。可以说,扶贫扶志是个“技术活”。

  扶贫扶志也是个“磨人活”。种牛项目有了、大棚项目有了,怎么让村民参与进来、告别等靠要,成了关键。“扶贫政策喂到嘴边,但不张口还是没办法”。李宏波就挨家挨户走访,了解情况、拉家常,“聊天的过程,也是加油打气的过程”。有个老乡天天在家“喝大酒”,在李宏波三番五次劝说下买了牛,并到养牛合作社工作,每月能挣3000元。不怕磨破嘴皮子、就怕懒汉不挪窝,项目再好也需要把老乡们发动起来,让村里人知道,“我要自己发力、自己挣钱”。

  驻村书记是村民的带头人、贴心人,但不能啥事都大包大揽。李宏波说,“扶志难,但扶起志后事不难。全村有了精气神,干啥都有劲。”这股精气神,是驻村书记们干事的底气,更是村子长久发展的动力。

       (原标题:扶志有志易成事)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “乡村主播”李宏波

    菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版