中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

年轻的潜艇人 奋勇的追梦人

刘 飘
2019-04-23 10:38:50  来源:解放军报

  人民海军喜迎70华诞之际,我所在的潜艇部队跨过了又一个10年。一代又一代潜艇人接续奋斗,创下一个又一个人民海军的标志性纪录。贯穿其中的,是人民海军共有的红色基因,以及潜艇人独有的精神与作风。

  作为红色基因的传承者,我们是幸运的。我和陆敏所共事的潜艇,前身是某功勋艇。在人民海军战略转型的征途中,前辈东进西征、走南闯北,曾开创我军最新型常规潜艇兵力运用的“里程碑”式壮举,被海军通电表扬,荣立集体二等功。我们潜行在前辈开拓的水域里。

  作为荣耀光环的继任者,我们肩负重任。艇队组建之初,上级党委把我们这一群年轻人集结在一起,寄予了莫大的期望。我和陆敏同出生于上世纪八十年代,入伍在世纪之交。我们深深感到:作为最年轻的搭档,带着最年轻的队伍,就理应是最有朝气、最有活力、最有作为的潜艇人。

  在习近平强军思想指引下,年轻的我们把练兵备战作为主业,出海、准备出海成了常态,撸起袖子加油干,我们都是追梦人。当皮肤变得黝黑,我和陆敏欣喜地发现,官兵们曾经稚嫩的年轻目光变得炯炯有神、充满奋斗的信念。艇队一名20岁的上等兵告诉总是放心不下自己的母亲:“大海中的锻炼,让我已经成年!”

  过去的一年,我们作为新训艇队参加南海海域海上阅兵,以滴水不漏、米秒不差的表现,高标准接受习主席检阅,受到海军表彰;过去的一年,我们作为按纲施训试点单位,按照“自主型”训练要求完成训练任务,出海天数、实射武器数开创了部队多个先例;过去的一年,我们这支大部分战士是上士以下军衔的新艇队,经受住了考验,被评为“双先进”,在准备打仗的路上越走越扎实……

  “不要问我在哪里,问我也不会告诉你。我们是中国海军潜艇兵,航行在深深的大洋里……”潜艇人的工作是神秘的,难以见诸报道,大多数人无从知晓;潜艇人的工作是艰苦的,空间密闭、管路密集、阀件密布,独特的工作环境形成了潜艇人独有的工作风格,极少被人关注。但我们坚信,潜艇人的工作是神圣的,大家向往的那一抹深蓝,需要我们默默守护。

  自信人生二百年,会当击水三千里。新时代新形势,综合国力的竞争、海洋权益的斗争,都使我们备感使命责任之重。作为年轻的潜艇人,我们更要跑好手中的那一棒,以实际行动来扛起属于我们这一代军人的责任!

       (海军某潜艇政治委员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “乡村主播”李宏波

    菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×