中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

李海东
2019-04-16 10:22:12  来源:环球时报

  在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责,并以“师爷”的做派自以为是地对拉美国家发展道路做了煞有其事的指指点点。他的通篇演讲罔顾事实,戾气弥漫,完全与一个世界大国首席外交官应有的格调与素质相差甚远。

  首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。当蓬佩奥高喊当下智利是民主政体楷模之时,他大概忘了上世纪70年代美国在智利发起的枪杀民选总统阿连德,并在随后数十年中支持独裁者皮诺切特的历史。蓬佩奥大概也不会去想19世纪至今,美国以“门罗主义”为借口对众多拉美国家展开的颠覆行动。过去20年,美国对诸如伊拉克、阿富汗、叙利亚、利比亚、乌克兰等众多国家进行了“民主改造”,其结果无不以极端混乱或内战告终。实际上,蓬佩奥们关心的并非是拉美国家的“民主”,而是拉美国家能否根据美国的指挥而随之起舞,拉美区域很可能将会陷入深度分裂的“巴尔干化”和拉美国家陷入内部混乱的“乌克兰化”进程之中。拉美国家的和平真的能如蓬佩奥所承诺的那样依赖美国吗?根本靠不住!蓬佩奥们最终将会把中东、北非的混乱局面向拉美传播,拉美国家最终将会看透蓬佩奥们的真实意图。

  其次,拉美国家当前面临的主要挑战是发展问题,而中国对拉美国家的投资是互惠行为,但蓬佩奥却反复叫嚷着警惕所谓中国的“债务陷阱”,这是典型的“小人”嘴脸。众所周知,拉美国家的发展离不开外国资金,如果中国不在拉美进行大量投资,美国会填补此投资空缺吗?答案是,不会。一个反复宣扬绝不让别国占便宜的美国政府,不可能真正向拉美国家提供其发展所迫切需要的投资。蓬佩奥满脑子都是抹黑和排挤中国,行事如此飞扬跋扈,这极大地拉低了美国外交文明的水准。

  最后,蓬佩奥高估了美国自身在拉美区域的影响力,低估了中国捍卫自身利益的意志。美国决策精英长期以来固有的“拉美区域是后院”的观念,以及其对拉美国家“有用就拉拢,无用就丢弃”的急功近利政策,已经导致拉美区域始终存在浓厚的“反美情节”。古巴、委内瑞拉等国对美的立场,在拉美拥有不可忽视的影响力。拉美区域政治形势时常呈现的摇摆性,也将意味着拉美区域完全如蓬佩奥所愿是根本不可能的。蓬佩奥对中国在拉美行动的一系列指责,反衬出的是其本人的自以为是,更是其对拉美国家拥有独立判断力和决策力的蔑视。蓬佩奥反复鼓噪“中国威胁”的不实谬论,这与当下美国对华战略调整相关。对此,我们并不感到奇怪。中方尽管希望与美国保持稳定关系,但蓬佩奥应知道中美关系的底线,否则最终将会损害中美关系本身。

  总的看,蓬佩奥的这个演讲是一个将拉美地区以及中美关系带回到以往冲突对抗历史的行为,损人不利己。拉美国家应该是清醒的,希望蓬佩奥也清醒一些。

        (作者是外交学院国际关系研究所教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

  • 顾雏军案改判的意义究竟是什么

    备受社会各界高度关注的顾雏军案终于迎来了再审宣判的时刻。4月10日,最高人民法院对原审被告人顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案进行公开宣判,判决撤销原判对顾雏军犯虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分和挪用资金罪的量刑部分,对顾雏军犯挪用资金罪改判有期徒刑五年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版