中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

降低社保费率已具备条件

2019-01-30 10:55:10  来源:经济日报

  关 博

  中国宏观经济研究院社会所副研究员

  降低社保费率已具备条件

  长期以来,由于基金统筹层次偏低,制度抚养结构老化和历史债务等方面原因,我国社保制度名义费率偏高,其中养老保险单位费率占社保总单位费率的60%以上。随着中央调剂金、划转国有资产充实社保等政策启动,历史债务得以清偿,基金统筹利用能力得到较大提升,进一步降费已经具备基础和条件。未来两年是实现基本养老保险省级统收统支管理的攻关阶段。各省基本养老保险制度、缴费政策、待遇政策、基金使用、基金预算和经办管理等方面有望加快统一,基本制度结构进一步整合,待遇支付标准更加公平。

  沈 昕

  易居研究院研究员

  土地市场仍存降温预期

  过去一年土地溢价率快速下滑,与地方政府提高起拍价和热点城市限地价有关。按过去短周期规律来看,预计未来几个月溢价率下滑趋势将会放缓。当前,一线城市和部分热点二线城市正在执行严厉的调控措施,在部分城市总供地量和核心地块供地量增加的情况下,近几个月来成交面积和成交均价有所上涨,但总体溢价率维持在较低水平。三线城市的土地成交面积基本平稳,成交均价则连续两个月下跌。短期内国家调控政策不会放松,随着房企资金压力逐渐加剧和对市场预期的转变,全国土地市场仍会继续降温。

  杨天一

  中国信息通信研究院产业与规划研究所副主任

  防控大数据黑色产业泛滥

  最近,拼多多被曝出现重大BUG,敲响了防控大数据黑色产业的警钟。除了实名注册的国内手机卡、境外手机卡等,根据业内机构调查,目前流通的手机黑卡中80%以上是物联网卡。手机黑卡的平台化趋势亟须管控。除进一步细化对手机实名制管理措施外,还应针对电信运营商号卡建立体系化管控机制,特别是针对物联网卡等新类别的号卡,最好采用专门号段,更要加强号卡供应商资质审核和管理,严禁层层转售。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版