中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

毕振山
2019-01-28 11:10:46  来源:中工网

马杜罗(图片来源:外媒资料图)

  自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。在此情况下,委局势发展面临三种可能:马杜罗政府化险为夷、委反对派成功“倒马”、马杜罗政府与反对派继续僵持且与美国等国际“倒马”势力彻底撕破脸。

  瓜伊多1月23日宣称就任“临时总统”后,美国随即予以承认,并表示将继续通过经济和外交手段向委施压。同一天,马杜罗指责美国公开策动委国内政变,宣布正式与美国断交,要求美国所有驻委使馆人员在72小时内撤离委内瑞拉。24日,马杜罗宣布即日起关闭委驻美所有使领馆,并撤回所有在美外交人员。26日,法国、英国、德国和西班牙要求委内瑞拉在8天内重新选举总统,否则这几个国家将承认瓜伊多为“临时总统”。

  瓜伊多“自立门户”意味着委内瑞拉反对派掀起了“倒马”的又一次高潮。委反对派自2015年年底赢得议会控制权后,就不断掀起“倒马”运动,但在推动罢免马杜罗的公投失败后,反对派开始将“倒马”的希望寄托在外国施压和干涉上。此番瓜伊多突然发难,一是利用了委国内经济形势严峻、民众不满增多的背景,二是借助了美国施压马杜罗政府和拉美风向右转致委政府外交环境恶化的机会。

  尽管马杜罗已经熟悉反对派的“套路”,但此番委政府承受的国际压力也确非此前几年所能比。在此情况下,马杜罗政府采取了通过与反对派政治谈判来化解内外压力的方法,这也是包括联合国在内的国际社会希望的危机解决方式。马杜罗1月25日表示,愿意随时与反对派展开对话,但这一建议遭到瓜伊多拒绝。目前墨西哥等国仍在为促成谈判进行斡旋,随着委国内外局势的发展,不排除双方重回谈判桌的可能。

  不过,委反对派的态度很大程度上将取决于美国等国的施压策略能否奏效。目前美国、加拿大和巴西、哥伦比亚、阿根廷等美洲国家以及部分欧盟国家支持瓜伊多,而墨西哥和乌拉圭承认马杜罗政府,俄罗斯、土耳其、古巴、玻利维亚、尼加拉瓜、伊朗等国支持马杜罗。美国还在寻求切断马杜罗政府的财政收入,同时表示不排除出兵委内瑞拉的可能。一旦美国借机干涉或者外压导致委国内生变(例如军队内部出现“倒戈”),都可能危及马杜罗政府的稳定。

  而如果委反对派和美国等国际势力短期内未能“倒马”,那么它们就可能继续向马杜罗政府施压。美国是委内瑞拉第一大贸易伙伴,也是委石油的最大进口国。为进一步打压委政府,美国可能对委内瑞拉实施石油禁运等制裁。与此同时,拉美乃至欧盟的部分国家也可能跟风美国。如何在内争外压下谋求生存和发展,将成为委政府面临的长期难题。

      (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

  • 阅读理解题“打败”原作者对教学的启发

    王亚是一名作家、教育工作者。据报道,最近,江苏苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章。说起来,这条消息看上去似曾相识。2017年浙江省高考语文试卷上出现了巩高峰所写的一篇文章《一种美味》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版