中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

快评

电影票“不退不改”顽疾当纠正

2018-09-18 11:22:48  来源:经济日报

        电影票“不退不改”顽疾当纠正

  日常生活中,电影票“不退不改”“只改不退”等现象普遍存在,饱受消费者诟病。一些法律人士认为,经营者单方规定“电影票售出概不退换”,属于“霸王条款”和“行业痼疾”。

  【短评】电影票如同火车票、汽车票一样,理应购票自愿,退票自由。“退改签”之所以难以实施,并不是技术问题,而是售票方出于经济利益的考量,不惜侵害消费者的权益。对于类似行为需要运用法律手段干预。比如,出台规定,要求影院、售票系统和电商平台必须提供“退改签”服务,以及对拒绝提供“退改签”服务给予处罚,切实维护消费者的消费选择权。同时,售票方等也应认识到,如果拒绝“退改签”服务,只能使电影市场的发展之路越走越窄。

        “文物守护认领”模式值得尝试

  据报道,福建省厦门市思明区从2016年10月份起,推出了“文物守护认领”模式,将思明区内199处未定等级不可移动文物点开放,让社会认领保护,如今已有近350人参与了这项行动。

  【短评】我国仅不可移动文物就有几十万处,散落在各地、未登记在册的具有历史文化价值的文物更难以计数。文物保护情况复杂,仅靠文物保护部门难免心有余而力不足,发动社会力量参与其中,才能更好保护这些文化遗存。“文物守护认领”模式值得尝试,有助于社会公众分享和参与文物保护的权利,调动公众保护文物的积极性和主动性,形成全社会保护、爱护文化遗产的良好氛围。

         让男月嫂成为家政业“鲇鱼”

       近日,一部名为《月嫂先生》的电视剧热播。剧中,一名超级学霸机缘巧合下成为男月嫂。在线下,也有不少男性找到家政公司咨询月嫂相关事宜,想当男月嫂。

  【短评】在传统观念中,母婴护理一直是女性从事的职业。近年来,随着社会对科学育儿的重视以及二孩家庭的增多,雇请月嫂的家庭越来越多,月嫂成为抢手职业。在确保安全性、隐私性无虞前提下,可通过引进男月嫂,让一些高学历、高素质男士进入家政服务业,成为激发家政服务业活力的“鲇鱼”,促进行业优胜劣汰。男月嫂是否受欢迎,最终还是市场说了算。无论男月嫂还是女性月嫂,都要严格把关、加强管理,用行业标准促进规范化发展。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 逆风前行,“山竹”下的平凡英雄可赞可敬

    巨浪滔天、狂风呼啸、海水倒灌、高楼摇晃、玻璃震碎……威力惊人的台风“山竹”,连日来在朋友圈里刷屏。有珠三角朋友说从未见过这样可怕的台风面对来势汹汹、席卷一切的“山竹”,大多数人都选择了闭门不出。但也有人不惧危险、逆风而行,始终坚守工作岗位

  • 永远记住人艺“老爷子”的小纸条

    人称人艺“老爷子”的著名表演艺术家朱旭,表演不着痕迹而又精准到位,风格以风趣幽默、细腻传神著称,其周身散发的悲悯温情气质在众星云集的北京人艺独树一帜。几天前,著名评书艺术家单田芳先生也永远离开了喜欢他的观众。如果说单田芳先生门里出身天赋好的话,那么朱旭的起点不仅不高

  • 敬畏公平 理顺人心

    【人物】“像花儿一样的”古丽米热【故事】古丽米热·阿布力孜,是新疆乌鲁木齐市天山区人民法院一名女法官,她可以用维汉双语起草判决书。在双语案件中如何让双方当事人都相信自己?古丽米热通常会采取调解的办法“古丽米热法官会保障我们权益,有她在我们不怕权益得不到保障”“古丽米热法官是一个请客不去、送礼不要的好法官”……这是当事人对古丽米热的评价。

  • 记者手记|83岁牛犇:中国影坛常青树 老牛奋蹄仍不晚

      “有人说文艺界是离名利最近的行当,但是我们不要光看到掌声和鲜花,要看到自己的距离。不管怎样,不能辜负习总书记对我的希望,要努力成为有觉悟的文艺工作者,要走进生活,到人民当中去,刻画他们,演好他们。”牛犇的话,字字句句透着老一辈艺术家的情怀与本真。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版