中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

逆风前行,“山竹”下的平凡英雄可赞可敬

李鹃
2018-09-18 10:49:46  来源:中国纪检监察报

  巨浪滔天、狂风呼啸、海水倒灌、高楼摇晃、玻璃震碎……威力惊人的台风“山竹”,连日来在朋友圈里刷屏。有珠三角朋友说从未见过这样可怕的台风,触目所及一片狼藉;有人则感叹,只有真正处在风暴之中才知道有多危险。

  面对来势汹汹、席卷一切的“山竹”,大多数人都选择了闭门不出。但也有人不惧危险、逆风而行,始终坚守工作岗位,在暴风骤雨里留下一个个顽强战斗的身影。他们是气象站工作人员,冒着13级大风擦拭天气现象仪镜头,避免积水影响数据记录准确性;他们是警察,把行动不便的独居老人转移到安全场所,多次冒雨折返、逆风奔跑;他们是供电工人,巡查设备、抢修送电,风雨无阻,点亮台风过后的万家灯火;他们是记者,即便海浪从身后席卷而来,也仍然坚持直播,让社会各界第一时间了解最新消息;他们是清洁工人,清理道路上如“热带雨林”般的大树和枝叶,让出行者一路畅通……在连续的奋战、抢修、救护中,尽管有的人被铁皮割伤了手,有的人被倒下的大树砸出了血,有的人脸上写满了通宵达旦“作战”的疲惫,但这些勇士无所畏惧也毫无怨言。

  逆风而行的道路上,每一步都不好走,无法预知前方面临着怎样的困难和危险,也无法预测会发生什么样的突发状况。但是,牢记职责使命的“守护者”毫无怯意,以向“风暴战区”的勇往直前,诠释了对岗位的坚守和对人民群众的担当,成为台风过境时无数人点赞的一道动人风景!

  “山竹”过后的第一个清晨,珠海道路畅通,深圳地铁站的公共屏幕上滚动着“经过彻夜检修测试,全部恢复正常运行”的字样……城市没有出现想象中的大面积瘫痪,水电气、衣食住行等迅速恢复正常,背后是各行各业的“守护者”细致入微的提早预警和日以继夜的艰苦鏖战。或许,对于他们而言,狂风暴雨里的义无反顾,算不上什么英雄事迹,不过是尽了一份应尽的责任、完成了一份寻常的使命。但正是因为一个个“有我在”,广大人民群众的生命财产安全才得以“解除危险”,才有了台风肆虐后群众照常出行、照常工作、照常生活的“一切如常”。许许多多的“守护者”,为千家万户送去了安心和坦然!

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”他们挺身而出、逆风前行的身影,值得铭记;他们战天斗地、奋不顾身的守护,值得敬佩。正如一位网友所感叹的,“不是无所畏惧,也是血肉之躯,但为了更多人的安全便义无反顾,平凡英雄可赞可敬!”

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 逆风前行,“山竹”下的平凡英雄可赞可敬

    巨浪滔天、狂风呼啸、海水倒灌、高楼摇晃、玻璃震碎……威力惊人的台风“山竹”,连日来在朋友圈里刷屏。有珠三角朋友说从未见过这样可怕的台风面对来势汹汹、席卷一切的“山竹”,大多数人都选择了闭门不出。但也有人不惧危险、逆风而行,始终坚守工作岗位

  • 永远记住人艺“老爷子”的小纸条

    人称人艺“老爷子”的著名表演艺术家朱旭,表演不着痕迹而又精准到位,风格以风趣幽默、细腻传神著称,其周身散发的悲悯温情气质在众星云集的北京人艺独树一帜。几天前,著名评书艺术家单田芳先生也永远离开了喜欢他的观众。如果说单田芳先生门里出身天赋好的话,那么朱旭的起点不仅不高

  • 敬畏公平 理顺人心

    【人物】“像花儿一样的”古丽米热【故事】古丽米热·阿布力孜,是新疆乌鲁木齐市天山区人民法院一名女法官,她可以用维汉双语起草判决书。在双语案件中如何让双方当事人都相信自己?古丽米热通常会采取调解的办法“古丽米热法官会保障我们权益,有她在我们不怕权益得不到保障”“古丽米热法官是一个请客不去、送礼不要的好法官”……这是当事人对古丽米热的评价。

  • 记者手记|83岁牛犇:中国影坛常青树 老牛奋蹄仍不晚

      “有人说文艺界是离名利最近的行当,但是我们不要光看到掌声和鲜花,要看到自己的距离。不管怎样,不能辜负习总书记对我的希望,要努力成为有觉悟的文艺工作者,要走进生活,到人民当中去,刻画他们,演好他们。”牛犇的话,字字句句透着老一辈艺术家的情怀与本真。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版