中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

永远记住人艺“老爷子”的小纸条

毛建国
2018-09-17 10:09:19  来源:北京青年报

  人称人艺“老爷子”的著名表演艺术家朱旭,表演不着痕迹而又精准到位,风格以风趣幽默、细腻传神著称,其周身散发的悲悯温情气质在众星云集的北京人艺独树一帜。今年1月,朱旭在《老爷子朱旭》正式出版时一句颇有况味的“人还在、心不死”,如今成为他留给公众的最后一句话。近日,朱旭离开了他钟爱一生的舞台,生命定格米寿,享年88岁。

  几天前,著名评书艺术家单田芳先生也永远离开了喜欢他的观众。如果说单田芳先生门里出身天赋好的话,那么朱旭的起点不仅不高,而且有“先天不足”。初涉表演时,朱旭是以舞美队管灯光的身份来的,并非科班出身。因口吃、个儿大,朱旭自称不是干演员的料,调侃如果和于是之一起去考中戏连报名费都不用交就被人家轰走了。

  在现代语境里,这样的起点有可能成为一个“网红”,很难成为艺术家,可正是这个先天条件并不太好的“傻大个儿”,最后低开高走成为带有极强个人风格的表演大家。当然,所谓不足需要辩证看,朱旭能够成为大家,身上也有一种叫做“灵感”的东西。同为北京人艺表演大家的蓝天野评价朱旭,“那是一种与生俱来的天然的松弛和天生的幽默感”。可是,让灵感“星星之火可以燎原”,从“不是干演员的料”变成表演大家,与“99%的汗水”分不开。

  朱旭有一个伴随一生的标识,那就是“小纸条”。《甲子园》是朱旭舞台谢幕演出,因为年龄等原因,戏份同以往演过的主角相比少了许多,但依然少不了“小纸条”的陪伴。每演完一场戏,朱旭都会掏出“小纸条”来温习下一场。这是什么?这就是敬业精神。还可以证明的是,因为有点口吃,朱旭每天都会练绕口令,其背后体现的不仅是对自己的严格要求,也是对观众的认真负责。

  对事业的执著,挚爱之上甚至还有感恩,在很多成功人士身上都能看到,可谓“成功标配”。演员吴刚回忆朱旭曾经讲的一句话,“演戏得有点干货”。“干货”来自哪里?“小纸条”提供了一个观察视角。也正是因为有了“小纸条”,所以朱旭才会如演员杨立新所评价的,“老爷子就没砸过戏”。不要以为这很容易,对一个艺术工作者来说,这很可能是最高评价。很多人演好一场戏就很难了,遑论演好一辈子。

  爱迪生有一句名言,“天才是1%的灵感加99%的汗水。”现在的说法是,后面还有一句话:“但那1%的灵感是最重要的,甚至比99%的汗水都重要。”其实,完整的爱迪生名言,并不能否认汗水的重要性。灵感虚无缥缈,汗水实实在在,与其空想灵感,不如苦洒汗水。更重要的是,人生并不都需要追求“山高人为峰”的绝对成功,不断超越自己也是一种成功。朱旭的这张“小纸条”,很能够说明问题。成为表演艺术大家,一生没在舞台上失过手,与他流下的汗水有很大关系。

  一个除却成功别无信仰的时代,如果今天流下汗水明天就能成功,那应该相信,很多人都会苦洒几天汗水。可是,成功与汗水的关系没有这么简单,需要经年累月的努力,有时是“无心插柳”的结果,在很多时候需要一种“无问西东”的境界。而且,有时流下的汗水、付出的努力,别人也未必看得到、看得懂。正如演戏,刻意追求一个细节,未必有人识货,可能还不如一个噱头引人注目。这才是最大的考验。

  有着“荧屏第一父亲”美誉的老艺术家走了,朱旭的舞台形象和对艺术的执著应该留下来。让我们永远记住“人艺老爷子”的小纸条,从小纸条里能够读出什么,或许能够决定我们成为什么样的人。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 永远记住人艺“老爷子”的小纸条

    人称人艺“老爷子”的著名表演艺术家朱旭,表演不着痕迹而又精准到位,风格以风趣幽默、细腻传神著称,其周身散发的悲悯温情气质在众星云集的北京人艺独树一帜。几天前,著名评书艺术家单田芳先生也永远离开了喜欢他的观众。如果说单田芳先生门里出身天赋好的话,那么朱旭的起点不仅不高

  • 敬畏公平 理顺人心

    【人物】“像花儿一样的”古丽米热【故事】古丽米热·阿布力孜,是新疆乌鲁木齐市天山区人民法院一名女法官,她可以用维汉双语起草判决书。在双语案件中如何让双方当事人都相信自己?古丽米热通常会采取调解的办法“古丽米热法官会保障我们权益,有她在我们不怕权益得不到保障”“古丽米热法官是一个请客不去、送礼不要的好法官”……这是当事人对古丽米热的评价。

  • 记者手记|83岁牛犇:中国影坛常青树 老牛奋蹄仍不晚

      “有人说文艺界是离名利最近的行当,但是我们不要光看到掌声和鲜花,要看到自己的距离。不管怎样,不能辜负习总书记对我的希望,要努力成为有觉悟的文艺工作者,要走进生活,到人民当中去,刻画他们,演好他们。”牛犇的话,字字句句透着老一辈艺术家的情怀与本真。

  • 58年的人生,32年的守岛

    今年7月27日,“时代楷模”、江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版