中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

敬畏公平 理顺人心

李亚楠
2018-09-17 09:53:15  来源:人民日报

  【人物】“像花儿一样的”古丽米热

  【故事】古丽米热·阿布力孜,是新疆乌鲁木齐市天山区人民法院一名女法官,她可以用维汉双语起草判决书。在双语案件中如何让双方当事人都相信自己?古丽米热通常会采取调解的办法,站在双方当事人的立场上考虑问题,动之以情、晓之以理,大部分当事人都会握手言和。案情简单、事实清楚的案件,古丽米热一上午最多能审理3个。在古丽米热的办公桌上,有这样几句话,是她的自我写照,也是她的自我鞭策:“太多的荣誉已经是昨天的故事,你的眼睛一直望向前方。付出还是回报,已不放在心上,你看到的是天平的光芒。”

  【点评】

  “古丽米热法官会保障我们权益,有她在我们不怕权益得不到保障”“古丽米热法官是一个请客不去、送礼不要的好法官”……这是当事人对古丽米热的评价。身为法官,她不仅做到了公平公正,而且能让当事人看得见、感受得到。在她看来,法官要解决案子,还要理顺人心。心中有秤,敬畏法律,崇尚公平,才能真正化解矛盾、凝聚人心。

  人们常说,法官是把手指放在善恶交界之处的人。轻者,定分止争;中者,断人毁誉;重者,判人生死。善恶之间,是非之间,一线之间,怎能不格外敬畏?要在司法这一关乎社会公平、世道人心的专业领域做到并保持“有良心”,必须崇尚法治精神、坚守法律底线,做专业而敬业的法官。只有始终保持敬业精神、专业态度,才能更好回应人民群众对公平正义的迫切期待。

  做了法官,就意味着行走在维护公平正义的路上;穿上法袍,就要对得起头顶上的那枚国徽。这里有责任、担当与奉献,更有正义、公理与无私。从“燃灯者”邹碧华的“良心意味着责任”,到难忘彝根、扎根德峨山区的黄登林情法并行;从“小镇女法官”刘春荣将公正和温暖送给百姓,到执行法官陈少华为困难群众撑腰……无论在哪个领域、哪个地方,他们因为选择了法官这一职业而倾尽全力,忠实于人民的利益、忠诚于法律的权威,不愧为模范法官、时代先锋。

  有人说,牺牲公正是法官的耻辱,为公正而牺牲是法官的荣誉。新时代新形势,我们承诺“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,不仅要说到,更要做到。法官们的行为中,闪现着公正的光芒。常怀良善、公允之心,常持自律、勤勉之志,在专业上求精、在细节上求严、在过程中求全,我们所追求的法律正义,不仅能够实现,而且定然可以“以人们看得见的方式加以实现”。

  【网言网语】

  法官当如邹碧华,法官当如古丽米热,这样的法官多一些,群众的利益就更能得到保障。

  ——@秦月

  在她身上看到了天平的光芒。

  ——@Neshia

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 敬畏公平 理顺人心

    【人物】“像花儿一样的”古丽米热【故事】古丽米热·阿布力孜,是新疆乌鲁木齐市天山区人民法院一名女法官,她可以用维汉双语起草判决书。在双语案件中如何让双方当事人都相信自己?古丽米热通常会采取调解的办法“古丽米热法官会保障我们权益,有她在我们不怕权益得不到保障”“古丽米热法官是一个请客不去、送礼不要的好法官”……这是当事人对古丽米热的评价。

  • 记者手记|83岁牛犇:中国影坛常青树 老牛奋蹄仍不晚

      “有人说文艺界是离名利最近的行当,但是我们不要光看到掌声和鲜花,要看到自己的距离。不管怎样,不能辜负习总书记对我的希望,要努力成为有觉悟的文艺工作者,要走进生活,到人民当中去,刻画他们,演好他们。”牛犇的话,字字句句透着老一辈艺术家的情怀与本真。

  • 58年的人生,32年的守岛

    今年7月27日,“时代楷模”、江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

  • 今天的朋友圈被她们刷屏了!

    她们一位是救了四命的新娘,另一位是为救学生献出生命的女教师,她们的善良与担当,感动了整个朋友圈!这是近日发生在青海门源的一起惨烈车祸。两辆车8个人,1死7伤,让人揪心。她叫周炜,被许多人称为朋友圈最美的护士、最美的新娘。蜜月中的新婚小夫妻

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版