当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
快评论
http://www.workercn.cn2018-07-09来源: 北京晨报
分享到:更多

  创业抵学业有点不着调

  近日,某高职院校副院长的一段讲话视频在微博上热传。视频中,他认为学业好是好学生,创业好是更好的学生。这是该校的“风气”,根据他的描述:有一个学生,因为创业,7门课不及格,到最后如期毕业。不光如此,还推荐为省优秀毕业生。他还介绍,该校的学生可以用创业的业绩来申请某些课程免修、免听、甚至免考。(《中国青年报》)

  在创业和学业之间,本就没有可比性。如果非要体现创业的特色,完全可以设立创业实践课程,一来可让学生修学分,二来可增加教学指导的环节。而创业抵学业,未免太不着调了。(高亚洲)

  离婚择校须反思法规漏洞

  石家庄市幼升小政策在执行过程中引发争议,有的学校执行“孩子须随父母双方户口”的政策,致使部分夫妻户口不一致的家庭,采取“假离婚”的方式进行规避。对此,石家庄市教育局相关负责人表示,坚决杜绝县区教育行政部门、学校因自设“门槛”导致学生无学上的现象。(新华网)

  审视这种假离婚事件,根不在“假结婚”,而在于政策和监管存在漏洞。对此,地方政府应该反思,在政策制定上,应更加科学、细致。特别是,对于政令,不能“朝令夕改”,应保持可持续性,并做到信息公开透明。(汪昌莲)

    公安防盗APP值得推广

  记者从西安市公安局了解到,西安公安“机不可失”APP已于6日正式上线运行。通过这一软件,市民不仅可以提前在公安机关备案家中财物,一旦发生盗窃案还可“一键报警”。据了解,这一APP是西安市公安局今年年初进行研发的,7月6日正式上线运行。(《北京晚报》)

  公安“防盗”APP是“科技+警力”的有效融合,更是“互联网+政务服务”的有效利用。互联网、大数据、智能设备等不断涌现,为警务创新和政务服务提供了便捷。“防盗”APP作为有效解放警力,实现涉案物品及时管控、实时预警的创新之举,值得借鉴与推广。(杨玉龙)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版