中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

2018-07-17 11:13:02  来源:中国青年报

  无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  2018年俄罗斯世界杯赛结束了,世人该为法国队捧起大力神杯的“重回巅峰”喝彩,也不能忽视伟大的“格子军团”克罗地亚队。后者虽然没有赢得冠军,却实实在在赢得了世界的尊重。

  “小国家大梦想”,这是克罗地亚队的出征口号。他们一路坎坷,一路跌跌撞撞,在顽强拼搏中杀入决赛。这支球队的每一位成员,都是417万克罗地亚人中的普通一员,但他们在坚守与执着中实现了逆袭,踏踏实实地完成了自身的梦幻奋斗之旅。他们让世人看到了奋斗最纯粹、最真实的样子,那是精神的榜样,是灵魂的骄傲。

  克罗地亚队队长、球队核心莫德里奇,也在这场顶级决赛中,如愿以偿拿下了本届世界杯的“金球奖”(最佳球员),虽然他的脸上没有笑容,但依旧难掩美丽。据媒体报道,多年前有一个视频正好拍到了5岁的莫德里奇在狼栖息地附近放羊的画面。可以说,放羊少年一路走来,到现在“魔笛”奏响世界杯,演绎了一段可歌可泣、艰难逆袭的奋斗历程。

  除了放羊,莫德里奇的童年中还有残酷战争的折磨,他的家庭也因此支离破碎、颠沛流离。在这种困境中,莫德里奇选择了以足球为寄托,在砥砺奋斗中寻求光明,这种积极而正面的探寻,值得我们心生敬意。

  如今,虽然克罗地亚队在决赛中遗憾落败,但仍难掩莫德里奇励志的现实光环,也无法遮蔽奋斗的光芒。我们看到了莫德里奇凤凰涅槃的奋斗之旅,这激励着我们珍惜当下奋斗的每一分每一秒。

  其实,在痛苦中成长的不仅是莫德里奇一人,这支克罗地亚球队中的很多球员,都经历过流浪与战火,也经历过饥荒与死别,是在逃亡中浴火重生的一代人。正如一些媒体所言,战火的摧残都挺过来了,区区输球又有什么大不了的?确实如此,现在也没有人因为输球而对这支球队感到失望,反而是在输球的衬托下,对这支球队产生更浓厚的热爱,并表达出更强劲的支持。因为人们在这些年轻人的身上,嗅到了精神向善的高贵品质,这其中也蕴含着直击心灵的力量。

  虽然克罗地亚队在今年的世界杯赛上一骑绝尘,在梦幻中走入决赛,并拿到了亚军,但细观其背后的奋斗历程,无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。如此奋斗之旅,可以说很不“梦幻”,但却很真实,也很令人动容。

  克罗地亚只有417万人口,还没有一些大城市的人口多,却能产生如此一支强劲的足球队,除了数倍的努力奋斗,自身强大的精神力量,不可或缺的还有他们对足球运动的真诚与热爱。这些原因,应是每一个国家共同的追求,也应该引起很多国家的反思。不管在足球运动的领域,在国家发展的很多方面,都是如此。

  当然,对体育明星的认同和追捧,不妨仅限于世界杯赛,仅限于足球。体育明星有优点,也有缺陷,我们不必将足球英雄神化,陷入片面的偶像崇拜。

  梦幻的克罗地亚,不梦幻的奋斗之旅。无论是莫德里奇,还是这支球队,在这场世界杯决赛结束以后,虽然已经成为历史,但依然在现实中继续升华着。而我们年轻人,更应该窥探出其中的“奋斗精神”,作为自我鼓舞与激励。当然,我们要追求的是有目标的奋斗,能坚守的奋斗,在困苦中热烈成长的奋斗。而我们的足球,我们的国家,都需要继续我们自己“不梦幻”的奋斗之旅,相信只要用心坚守下去,我们都能迎来那等待已久的“梦幻”绽放。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版