中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

快评

新闻快评

2018-06-06 11:06:48  来源:检察日报

  ■低头族专用通道

  新闻:6月5日中国新闻网报道,近几年,“低头族”多起来,“低头族”专注玩手机,常常发生摔倒、掉进下水道、跌下站台、制造交通事故等安全事件。近日西安街头出现了一条为“低头族”设计的专用通道,该通道宽约一米,写着“低头族专用通道”,“低头族”可在上面一边玩手机一边走路。

  点评:开辟这样一条通道,貌似挺人性,细想却不然。走路玩手机,本身就是要不得的习惯,是应该被劝止的行为,现在弄这么个通道,岂不成了对“低头族”的鼓励和纵容?此其一。

  其二,道路属于公共资源,道路如何设置,应该是有章可循的,不能想怎么搞就怎么搞。开辟“低头族专用通道”,势必挤占正常的通行资源。都这般任性,那路还能走吗?

  奉劝一句:这个“低头族专用通道”,还是废了吧。真想体现人文关怀,不妨在“盲道”和残疾人无障碍通道上下下功夫,别净整不着调的。

  ■演员假扮发明人

  新闻:6月5日澎湃新闻报道,“广告神医”刘洪斌、胡祖秦之后,又一名“神医”被证实是演员演绎而成。近期生发产品“邦瑞特植物防脱育发露”广告杜撰发明人涉嫌虚假宣传一事,引发关注。广告中宣称该产品发明人“秃大夫”赵文生,最近被网友发现出现在某热播网剧中,饰演一位父亲角色。5月30日,赵文生接受采访时承认自己是群众演员,不是来自“中医世家”的“秃大夫”,而拍摄广告时的“秃顶”形象,也是特效假扮。

  点评:发明人都是群众演员假扮的,这种“生发产品”还能有什么是真的?

  这么假的产品,是如何获准生产、销售的?它投放到多家省级卫视的虚假广告,又是如何通过审查的?

  这事背后,需要经受拷问的,太多。

  ■爆炒陨石价格

  新闻:6月5日云南网报道,去年中秋节,云南香格里拉坠落的陨石持续登上热门话题,引发一段“寻宝”热潮。然而,时隔不到一年,这一幕又在西双版纳勐海县上演,当村民在勐遮镇曼伦村发现坠落陨石的消息扩散后,出于不同目的各路人士蜂拥而至,将陨石的价格“炒火”,目前已叫卖到一万元一颗。专家却表示,陨石最大的价值是用作科学研究,一克重的陨石一般价格不会超过100元。

  点评:正如专家所说,陨石最大的价值是用作科学研究。可是,价格炒到这个地步,“寻宝”热到这种程度,想实现陨石的科研价值,怕是难上加难了。

  那么,对这种炒作,要不要干预?有没有干预的依据?值得研究一下。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版