当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
新闻快评
一苇
http://www.workercn.cn2018-06-06来源: 检察日报
分享到:更多

  ■低头族专用通道

  新闻:6月5日中国新闻网报道,近几年,“低头族”多起来,“低头族”专注玩手机,常常发生摔倒、掉进下水道、跌下站台、制造交通事故等安全事件。近日西安街头出现了一条为“低头族”设计的专用通道,该通道宽约一米,写着“低头族专用通道”,“低头族”可在上面一边玩手机一边走路。

  点评:开辟这样一条通道,貌似挺人性,细想却不然。走路玩手机,本身就是要不得的习惯,是应该被劝止的行为,现在弄这么个通道,岂不成了对“低头族”的鼓励和纵容?此其一。

  其二,道路属于公共资源,道路如何设置,应该是有章可循的,不能想怎么搞就怎么搞。开辟“低头族专用通道”,势必挤占正常的通行资源。都这般任性,那路还能走吗?

  奉劝一句:这个“低头族专用通道”,还是废了吧。真想体现人文关怀,不妨在“盲道”和残疾人无障碍通道上下下功夫,别净整不着调的。

  ■演员假扮发明人

  新闻:6月5日澎湃新闻报道,“广告神医”刘洪斌、胡祖秦之后,又一名“神医”被证实是演员演绎而成。近期生发产品“邦瑞特植物防脱育发露”广告杜撰发明人涉嫌虚假宣传一事,引发关注。广告中宣称该产品发明人“秃大夫”赵文生,最近被网友发现出现在某热播网剧中,饰演一位父亲角色。5月30日,赵文生接受采访时承认自己是群众演员,不是来自“中医世家”的“秃大夫”,而拍摄广告时的“秃顶”形象,也是特效假扮。

  点评:发明人都是群众演员假扮的,这种“生发产品”还能有什么是真的?

  这么假的产品,是如何获准生产、销售的?它投放到多家省级卫视的虚假广告,又是如何通过审查的?

  这事背后,需要经受拷问的,太多。

  ■爆炒陨石价格

  新闻:6月5日云南网报道,去年中秋节,云南香格里拉坠落的陨石持续登上热门话题,引发一段“寻宝”热潮。然而,时隔不到一年,这一幕又在西双版纳勐海县上演,当村民在勐遮镇曼伦村发现坠落陨石的消息扩散后,出于不同目的各路人士蜂拥而至,将陨石的价格“炒火”,目前已叫卖到一万元一颗。专家却表示,陨石最大的价值是用作科学研究,一克重的陨石一般价格不会超过100元。

  点评:正如专家所说,陨石最大的价值是用作科学研究。可是,价格炒到这个地步,“寻宝”热到这种程度,想实现陨石的科研价值,怕是难上加难了。

  那么,对这种炒作,要不要干预?有没有干预的依据?值得研究一下。

 

新闻快评 2015-08-05
新闻快评 2016-12-28
新闻快评 2017-01-25
新闻快评 2017-03-15
新闻快评 2017-05-03
新闻快评 2017-05-24
新闻快评 2017-06-28
新闻快评 2017-07-19
新闻快评 2018-05-09
新闻快评 2018-05-16
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版