当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
众声
http://www.workercn.cn2018-06-01来源: 经济日报
分享到:更多

  加快公共与市场信用信息共享

  陈洪宛 国家发展改革委财金司司长

  目前,国内信用体系建设在多个领域取得了突破,全国信用信息共享平台信息归集量超过167亿条。同时,国家公共信用信息中心已联通44个部门和全国各省(区、市),与金融机构、大型国有企业、互联网百强企业、知名大数据公司等共65家市场机构签署了信用信息共享合作备忘录。在充分发挥全国信用信息共享平台总枢纽作用基础上,我们将注重市场机构对公共信用信息的共享与应用。以往实体企业做生意时往往存在信用信息缺失、信息不对称等现象,不利于企业和市场的健康发展,公共信用信息与市场信用信息的有效融合,有利于形成社会信用体系建设的强大合力。

  支付便利应建立在安全基础上

  孙志明 吉林省社会科学院经济研究所所长

  近期,部分银行把银行卡小额免密免签支付业务的单笔限额上调至1000元。默认开通小额免密免签支付这样带有一定风险的功能,虽然额度不大,但难免让人产生不被尊重的感觉。银行卡小额免密免签支付功能的推广,应该在安全与便利之间寻求一种更稳妥、更符合常规、更易被接受的推广方式,让有需求的人选择开通,尊重不需要该项服务的持卡人的权益,这是优质服务的应有之义。

  以立法推动儿童座椅规范使用

  梁 梅 中国玩具和婴童用品协会会长

  目前,儿童安全座椅使用意识不强、普及率不高。同时,各地抽检儿童安全座椅质量时也发现不少问题。解决这些问题,一方面需要政府加强监管和指导,另一方面需要商家的自律及社会各界的努力。发达国家一般的要求是36公斤、1.5米以下儿童必须使用儿童安全座椅。我国应尽快出台政策,强制推广儿童座椅在全国范围内使用。在具体条文中,可结合孩子的年龄、身高、体重,规范儿童安全座椅的使用。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版