中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

众声

2018-06-01 10:33:38  来源:经济日报

  加快公共与市场信用信息共享

  陈洪宛 国家发展改革委财金司司长

  目前,国内信用体系建设在多个领域取得了突破,全国信用信息共享平台信息归集量超过167亿条。同时,国家公共信用信息中心已联通44个部门和全国各省(区、市),与金融机构、大型国有企业、互联网百强企业、知名大数据公司等共65家市场机构签署了信用信息共享合作备忘录。在充分发挥全国信用信息共享平台总枢纽作用基础上,我们将注重市场机构对公共信用信息的共享与应用。以往实体企业做生意时往往存在信用信息缺失、信息不对称等现象,不利于企业和市场的健康发展,公共信用信息与市场信用信息的有效融合,有利于形成社会信用体系建设的强大合力。

  支付便利应建立在安全基础上

  孙志明 吉林省社会科学院经济研究所所长

  近期,部分银行把银行卡小额免密免签支付业务的单笔限额上调至1000元。默认开通小额免密免签支付这样带有一定风险的功能,虽然额度不大,但难免让人产生不被尊重的感觉。银行卡小额免密免签支付功能的推广,应该在安全与便利之间寻求一种更稳妥、更符合常规、更易被接受的推广方式,让有需求的人选择开通,尊重不需要该项服务的持卡人的权益,这是优质服务的应有之义。

  以立法推动儿童座椅规范使用

  梁 梅 中国玩具和婴童用品协会会长

  目前,儿童安全座椅使用意识不强、普及率不高。同时,各地抽检儿童安全座椅质量时也发现不少问题。解决这些问题,一方面需要政府加强监管和指导,另一方面需要商家的自律及社会各界的努力。发达国家一般的要求是36公斤、1.5米以下儿童必须使用儿童安全座椅。我国应尽快出台政策,强制推广儿童座椅在全国范围内使用。在具体条文中,可结合孩子的年龄、身高、体重,规范儿童安全座椅的使用。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版