中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

期待更多“破圈”效应

管璇悦
2019-11-08 09:18:21  来源:人民日报

  “破圈”不是为了找存在感,而是为公众提供亲近专业知识的渠道,生活的浓墨重彩里,这样的供给不应该缺席

  最近,综艺节目《舞蹈风暴》火了。观众惊叹于舞姿的曼妙,在荧幕前领略芭蕾舞、现代舞、中国舞、国标舞等不同舞种的魅力,“看一次震撼一次”……舞蹈的画卷,在台前幕后被徐徐拉开,全景展现。

  “诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也。”从古至今,舞蹈从未远离生活。现在,我们能看见公园里跳广场舞的大妈,晚会上异彩纷呈的翩翩起舞,也依然用手舞足蹈来形容开心时的反应。

  但更多时候,相较于演唱会、话剧的一票难求,年轻人对流行歌曲、热门电影的如数家珍,舞蹈似乎又成了小众的艺术。毕竟,鲜有人热切地追一场舞剧演出,当被问到舞蹈有多少种类和什么特点时,人们也大多一脸茫然。

  这其实不难理解。今天,文化消费的选择太多,个性化需求也在增加。然而,认知和了解是选择的前提,让更多人先看到舞蹈之美,它才能抵达喜爱的那部分人。这样看来,《舞蹈风暴》有了突破专业壁垒的意义。

  朱自清写过:我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。对于许多相对不太为人所熟知的艺术门类或领域来说,如何在群和己、小众和大众之间找平衡,一直是个问题。现在,我们看到的更多选择是“破圈”。流淌向更开阔的场域,靠近更广阔的人群,借助的也不仅仅是综艺这种形式。街头、商场里,会飘扬震撼的交响乐、高亢的歌剧,引人驻足;经过时光淬炼的非遗手艺推陈出新,设计出能走进现代生活的物件,用更新鲜的方式展示蜕变;做科普的科研人员越来越多,写读物、开公众号、直播讲座,把引力波、量子科学等高深的科学知识讲给大家听……

  曾经有科学家们探讨,科学传播是不是“刚需”,局限于小圈子是不是一种浪费?最终,一个答案成为共识:靠谱的研究成果、科学知识要在大圈子里向公众诉说,这才算没有辜负科学、没有辜负科学家的社会责任。这应该也是那些转身拥抱大众的艺术门类、小众领域的初心。“破圈”不是为了找存在感,而是为公众提供亲近专业知识的渠道,生活的浓墨重彩里,这样的供给不应该缺席。正如热衷于科普的美国天文学家卡尔·萨根所说:如果科普能够点燃人们的好奇心,那么他就是成功的。这样的“破圈”也在一定意义上丰富了文化表达,培厚了社会的人文精神和科技素养。

  《舞蹈风暴》里最让人惊叹的是“风暴时刻”,摄像机用定格的方式,捕捉舞者瞬间的惊艳,成为全场的“高光时刻”。我们也能留住很多相似的“高光时刻”,迈出脚步、走出“舒适区”的时刻,主动拥抱、惊喜赞叹的时刻,都值得聚光灯和掌声。越来越多的参与和互动,知识的传递才会水涨船高、共同受益。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版