中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

让明星们拿钱拿得明白 缴税缴得清楚

周俊生
2018-10-10 11:03:16  来源:中国青年报

  人们应当看到,一些明星之所以大胆逃税,固然有其个人目无国家法律的原因,但税收制度上存在的模糊地带,也给他们制造了可乘之机。

  日前,国税总局下发通知,部署开展规范影视行业税收秩序工作。按照通知要求,从10月10日起,各地税务机关要通知本地区影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员,根据税收征管法及其实施细则相关规定,对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠。

  在这个通知下发之前,税务机关已经对影视明星范冰冰严重偷逃税的行为作出了处罚,范冰冰被要求补缴税金、滞纳金和罚款共计8亿多元,这一数字创下了我国个人偷逃税所受处罚的最高纪录。尽管范冰冰本人已经表示接受处罚,并且向社会公众道歉,但她的行径还是引起了公愤。更加令人不安的是,范冰冰现象在影视界,恐怕并非孤例,诸如“阴阳合同”之类的逃税手段,几乎是整个影视行业的人尽皆知的“潜规则”。因此,国家税务机关在查处范冰冰案后,趁热打铁,对整个影视行业的明星税收进行查纠,同时鼓励业界自查自纠,是非常有必要的。

  国税总局这次下发的最新通知,核心目标就是规范影视行业税收秩序。目前,影视行业的税收情况相对混乱,而范冰冰案正是这种混乱状态下的产物。要求明星在规定时间内自查自纠并改正错误,只是规范秩序的第一步,除此之外,还需对相关税收制度查漏补缺。否则,这一次在声势浩大的压力之下,违法犯规的明星们补缴了税,等风头一过,难保不会故态复萌。

  从国税总局已经公布的范冰冰逃税案的材料中,可以看出一些问题。举个例子来说,范冰冰在影片《大轰炸》中得片酬3000万元,她采取了“阴阳合同”的方式逃税,其中1000万元缴了个税,另有2000万元的合同则隐匿了起来。在多份合同存在的情况下,范冰冰想缴多少税,完全由她自己掌握,她愿意缴一份合同的税就缴一份,另外一份如果没有这次被曝光并查处,税务机关根本无从知晓。这就带来了一个问题,在这次要求更多的明星自查自纠中,如何保证他们的报税是真实可靠的?一些当红明星在这几年频繁接下演出项目,同时还有广告等其他业务,很难设想他们能够把每一笔收入都记得清清楚楚,并且老老实实地上报,如果出现了遗漏,又该如何处理呢?

  目前,很多明星建立了自己的工作室,并且聘请有自己的经纪人,范冰冰也不例外。工作室、经纪人的工作,主要就是为明星接洽业务,包括处理纳税事宜。但这又产生了新的问题,明星虽然一般都是工作室的法人代表,但他(她)同时又是这个工作室的职工,他(她)在外的演艺活动可以说是作为工作室一员参加的劳动,其收入进入工作室后还要向工作室成员支付报酬,因此,是否全部就是其个人收入还是工作室的营业收入,需要作出定义。这直接关系到他得到的片酬应该以什么税种计税,所缴的税金也就会有很大的差别。

  人们应当看到,一些明星之所以大胆逃税,固然有其个人目无国家法律的原因,但税收制度上的模糊地带,也给他们制造了可乘之机,以至他们对自己的违法犯罪行为不以为意,甚至认为这是“合理避税”。因此,在税务机关展开的规范影视行业税收秩序工作中,要求影视明星积极配合,认真自查自纠,补缴逃漏的税款固然是一项重要的工作,除此之外,还需要健全相应的规章制度。我国高收入者的纳税问题一向引人关注,税务机关应该以此为契机,建立起相应的制度,消除高收入人群纳税过程中的模糊地带,让明星们拿钱拿得明白,缴税缴得清楚,为高收入者纳税树立一个样板。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版