中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

找寻赛事的文化基因

钟 文
2018-10-08 10:10:22  来源:人民日报

  在城市马拉松赛事渐成潮流之际,每一个城市都该认真思考办赛能为传承文化做些什么

  11月3日,首届郑州国际马拉松赛将揭开战幕。筹办这个赛事,赛事组织者想到的是高起点、高标准办赛,郑州市民想到的则是热情迎纳、积极参与。

  以郑州为起点的中国郑开国际马拉松赛已连续举办多年,郑州依然心心念念举办一个专属的马拉松赛事,这也许就是城市马拉松赛的特殊运营规律使然。城市马拉松赛一头牵系着跑者,一头牵系着城市,为跑者提供良好的赛事服务是办赛的要义,为城市搭建宣传推介自身资源的赛事平台同样是赛事发展壮大的必要支撑。

  或许正是由于办赛较晚的缘故,让郑州国际马拉松赛在筹办时就在考虑如何可以做到后来居上。毕竟是省会城市举办马拉松赛事,毕竟是积淀了多年办赛经验,郑州谋划将城市专属的马拉松赛事办好可谓尽心尽力。拼赛道,郑州国际马拉松将拿出串联起城市地标建筑的最美赛道;拼服务,郑州国际马拉松将把政府与社会力量联手办赛的潜在优势转化为实实在在的赛事品质;拼文化底蕴,郑州国际马拉松依托厚重的中原文化推出颇具开创意义的姓氏跑团,试图将传统文化的基因注入时尚的马拉松运动。

  尽管办赛成效还有待实践检验,但郑州国际马拉松赛积极寻找城市马拉松赛文化基因的尝试,还是值得充分肯定。在城市马拉松赛事渐成潮流之际,每一个城市都该认真思考办赛能为传承文化做些什么;由此引发的另一个话题则是,找寻赛事的文化基因又将为赛事带来什么。城市马拉松赛因满足群众健身需求与城市自身发展需求而生,城市马拉松赛的发展依托的是全民健身的蓬勃发展与城市治理的长足进步,而能够让城市马拉松赛持续办下去的理由,则应是马拉松赛在自我完善过程中找寻到的那一份文化基因。

  城市马拉松赛的发展,有一个从粗放式经营到集约式经营的演进过程,而找寻并确立赛事的文化基因则是升华赛事价值的必由之路。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

  • 平凡的他为何给我们感动

    起于普通,铸就不普通;看似简单,做起来不简单,这是一种升华和境界,也是王继才让人敬佩的地方。守岛看似平常小的开山岛,大的爱国心。有人感到,爱国是个“大词”,好像离自己很远,甚至不知如何表达。什么是爱国的正确打开方式?王继才用“守岛就是卫国”的实际行动告诉我们

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版