中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

鼓励科研人员做科普,不能只说说而已

张盖伦
2019-02-01 10:27:32  来源:科技日报

  “一旦科学家缺位,非专业的‘科普’就会来‘补位’,谣言就有了存在的空间和条件。如果连科研人员都对科普敬而远之,又如何能做到‘让公众理解科学’?”

  在近日召开的上海两会上,一位上海市政协委员在提案中建议,应该在各项人才考核的指标当中增加“科普”贡献的权重,让更多科学家担起科普责任。科研人员被认为是“科学传播的第一发球员”,但在我国,他们在科普活动中却常常缺席。鼓励科学家做科普的话说了很多,配套激励机制的建设也应提上日程。

  近年来,已有很多调查对科研人员参与科普创作的情况进行了分析研究。结论是类似的——科研人员对参与科普创作的认同度高,意愿较强,但行动力弱。时间精力不足,激励机制不健全是影响他们开展科普创作的主要障碍。

  在现行的科研评价和人才评价中,占据核心地位的指标,依然是论文、著作和项目。但是,论文发表并非终点,反而恰恰应该是科技成果转化和科学传播的起点。

  因为,科学不仅仅是科学共同体内部的科学,更是公共领域的科学。科学家有义务向公众解释自己的科研成果。何况,一旦科学家缺位,非专业的“科普”就会来“补位”,谣言就有了存在的空间和条件。很多科学问题没有定论,在这些存在争论的领域,也更需要科研人员站出来,以大量的研究数据为依据,用专业的态度和公众开展对话。如果连科研人员都对科普敬而远之,又如何能做到“让公众理解科学”?

  其实,相关政策已经出台。比如《关于科研机构和大学向社会开放开展科普活动的若干意见》中就明确指出,建议完善科研人员参与科学传播的业绩考核办法,将其视为科研人员职称评定、岗位聘任的重要依据。不过,类似这样的政策基本流于表面,只有“鼓励”“倡导”,没有操作细则,没有硬性约束,只是看起来很美。

  已有一些高校和科研院所迈出了改革的步伐。比如,浙江大学2017年发布新政,指出教师和学生在网络媒体上发表“10万+”阅读量的原创文章,可被认定为在国内学术期刊发表文章。从科学传播的角度来看,这正是将科普纳入人才评价体系的创新之举。不过,究竟如何评价科普产生的效果?阅读量是不是科学合理的衡量指标?如果要在科研考评体系中加入科普贡献,就还得建立一套科普效果评价指标体系。这也需要在实践中积累经验,不断调整和完善评价指标。

  当然,激励机制的建设,也不仅仅包括评价体系的改革,还应在科学共同体层面,形成科研与科普同等重要的集体认知。

  美国国家科学基金会设有“非正规科学教育项目”,项目经费约占其总经费的1%左右;美国国家航空航天局要求所有获得资助的项目必须提取部分资金从事面向公众的科普活动;一些国际知名的科研机构甚至组建专业团队帮助科学家同普通公众进行交流。

  科研人员做科普,不是不务正业,也不该单打独斗。如果真心认同科研人员做科普的价值,就该从激励机制上为他们保驾护航。让他们能热心搞科普、安心搞科普,给他们铺一条做科普的“花路”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版