中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

用榜样之光 照亮前行之路

王斌
2019-01-30 13:53:15  来源:中国纪检监察报

  日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。这再次证明:谁能够始终把党的事业扛在肩上、把人民的利益举过头顶,党和人民就会永远把谁装在心里。

  逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。他既是纪检监察干部队伍的优秀代表,也是我们学习的榜样标杆。广大纪检监察干部当对标先进、见贤思齐,用榜样之光照亮前行之路,按照十九届中央纪委三次全会“打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军”的要求,时刻做到忠诚干净担当。

  要信仰坚定、对党忠诚。“党和人民把权力交给我们,我们就必须履行好职责。”在从事纪检监察工作的29年里,陈刚始终坚守共产党人的理想信念,牢记党的宗旨,忠诚党的事业,直至生命终结。纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,忠诚于党永远是第一位的要求。要增强“四个意识”,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,坚决做到“两个维护”。要坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,特别是在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明,敢于亮剑、敢于斗争。

  要爱岗敬业、担当尽责。“我觉得咱们这个工作特别有价值,也特别锻炼人,我就想在纪检战线上干一辈子”“你们尽管放手去做,有什么事情我来担着”“即使是病重期,他最记挂的也还是要把工作做好”……这些都是陈刚履职尽责、忘我工作的生动写照。岗位就是责任,责任就要担当。广大纪检监察干部要讲政治、练内功、提素质、强本领,恪尽职守、勤勉工作,确保随时经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。

  要心存戒惧、廉洁奉公。“我办过很多案子,深知要想人不知、除非己莫为的道理,侥幸心理是千万不能有的。”拒腐蚀、永不沾,是陈刚对自己的一贯要求。曾有亲戚找他帮忙在嘉兴介绍点生意,陈刚则坚决回绝:“我在嘉兴当纪委书记,你们就不要在这里赚一分钱!”执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部干的是“打铁”的活,必须以更高的标准、更严的要求约束自我,模范遵守执纪执法各项制度规定,在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,严格约束家属、子女等“身边人”,当好党和人民的忠诚卫士。(王斌)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版