中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

狠抓落实,实现教育发展新跨越

陈宝生
2019-01-31 10:44:59  来源:人民日报

  陈宝生

  怎样抓好落实?用高政治站位、务实的作风、奋进的状态、学习的自觉、研判的习惯、法治的精神抓落实

  全国教育大会召开之后,今年全国教育工作的关键词就是两个字“落实”,要通过狠抓落实,为教育新发展新跨越开好局、起好步、奠好基。

  “落实”两字,说起容易做起难。怎样抓好落实?要从六个方面着手。

  用高政治站位抓落实。“教育是国之大计、党之大计”,这是习近平总书记和党中央对教育地位作用的全新判断,也是贯穿今年工作的一条总纲。把握住了“两个大计”,我们才能坚定为党育人、为国育才的初心和使命,才能站稳人民立场,解决好人民群众关切的问题。

  用务实的作风抓落实。我们前期已经制定了贯彻落实全国教育大会精神的问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单,现在开始就要做好任务承接和分解,建立台账,挂号推进,确保任务一个一个落地。

  用奋进的状态抓落实。我们实施“奋进之笔”的主要考虑,是要对准教育事业发展中的“深”“难”问题进行改革攻坚。比如深化高考改革攻坚行动,一些地方高中教学资源、师资配备等还不完备,要抓紧查漏补缺;比如培养产业生力军改革攻坚行动,主要任务是职业教育体系改革,中央高度重视,要打出改革“组合拳”。

  用学习的自觉抓落实。老办法不管用,新办法不会用,归根结底还是学习不够。学习习近平新时代中国特色社会主义思想是“必修课”,必须走心、走深、走实,把马克思主义的立场、观点、方法学到手,成为看家本领。要学用结合,把所学所思与推进工作结合起来;要吐故纳新,把握信息技术发展新趋势;要积久成习,下足平常功夫。

  用研判的习惯抓落实。古人说“多算胜,少算不胜”,“算”就是研判。“研”要在“周密”上下功夫,“研”出质量,用辩证的方法和观点找到事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,看大局、看大势、看方向。“判”要在“精准”上下功夫,“判”出水平,判出形势变化、力量对比、矛盾转换、阶段特征、性质程度、趋势方向。

  用法治的精神抓落实。当前,教育发展面临体制机制障碍的清理、顽瘴痼疾的破除,保障受教育权益,让人民群众感受到公平、正义,亟待法治从根本上理清关系、划定边界、保障到位。我们要强化法治思维,完善教育法律体系,推进依法行政、依法治校。用法治的方式抓落实,就掌握了抓落实的主动权。

  我们要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,真抓实干、开拓创新,奋勇向前、攻坚克难,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育而努力奋斗。

  ——教育部党组书记、部长陈宝生1月18日在2019年全国教育工作会议上说

  (本报记者 丁雅诵整理)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版