中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

为乡村孩子捐书的多重思考

王石川
2018-10-10 11:06:29  来源:北京青年报

  “好希望车子一直能在学校里,这样我每天都可以来看书。”云南省丽江市永胜县期纳镇中心小学四年级女生陈宝静如是说。日前,由中国社会福利基金会和阿里文学联合主办的“益起读书”公益大篷车活动满载图书和文具走进丽江市永胜县的两所小学,捐赠了书籍、文体用品及购书基金。笔者全程参与了此次活动,所见所闻感触颇多。

  自2014年起,“全民阅读”已连续5次写入国务院政府工作报告,今年的政府工作报告提出“倡导全民阅读,建设学习型社会”,“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”。在倡导全民阅读、建设学习型社会的语境下,扶贫攻坚不只是物质扶贫,还包括知识扶贫。一些贫困地区的孩子更需要知识“浇灌”,比如他们喜欢读书,却读不到书,更读不到好书,因此送书本下乡活动值得激赏。近年来,为贫困孩子捐赠图书的活动如雨后春笋,让人欣喜不已。不过也要看到,捐赠图书看似简单易行,要真正发挥效果却颇为不易。

  公益大篷车开进乡村,首要是送给孩子好书,送给他们需要的书。对于热爱阅读的人来说,这是一个堪称丰盛的时代,与过去单一的选择相比,如今“过剩”的选择机会有时也让人感到困惑。在汗牛充栋的书籍中,要让那些经典图书下乡,让那些契合孩子特点的图书下乡,让那些真正有助开阔孩子精神世界的图书下乡。如果不分妍媸,不管孩子需不需要,什么书都送给孩子,恐怕不仅起不到开卷有益的作用,还可能戕害孩子。

  笔者注意到,公益大篷车里有不少可圈可点的经典书籍,比如《格林童话》,这些书对乡村孩子很有意义。捐书容易,培养孩子良好的阅读习惯,让孩子把读书当成一种学习方式和生活方式,谈何容易。新华社记者不久前在某省级贫困县的一些村镇中小学采访了解到,从小学一年级到初中三年级,游戏弥漫散布在义务教育的全龄段。相较阅读,网络游戏已经成为一些乡村孩子的“精神食粮”,一些乡村少年正被手游“毁掉”,这绝不是危言耸听。

  一个严峻的现实是,不少孩子包括乡村孩子的阅读兴趣,正在被网络游戏猛烈侵蚀,把好书送到乡村孩子手上,还要想办法为他们创造一个认真阅读的环境。如何培养孩子的阅读兴趣?如何提升孩子的阅读能力?如何让阅读成为孩子自然而然的良好习惯?这需要家庭、学校和社会各界积极参与,集思广益,群策群力,引导孩子亲近阅读,爱上阅读。如果只是把书塞给孩子,孩子是很难自动热爱读书的。

  另一个需要关注的现实命题是,公益大篷车开进乡村能停留多久?做好乡村图书项目,需要激活更多的民间善念,动员更多的社会力量。送书下乡是给孩子们带去知识的种子,让孩子们感受知识的力量,激发孩子们努力学习、走出大山并回报大山的远大志向。要实现这一愿景,需要秉持“人人参与才是公益”的理念,带动更多人参与公益。

  “布衣暖,菜根香,诗书滋味长。”阅读,可遇到更美好的自己,让乡村孩子的物质生活更殷实,也让他们的精神生活更丰富,全社会应当一起努力。开阔孩子的精神视野,不只是送书,还可以带他们到外面的世界看一看。丽江永胜县期纳镇中心小学一些孩子被带到北京参观国家图书馆、北京青少年科技馆,前往天安门看升旗……这些做法就值得叫好。为孩子打开更多的“窗户”,让贫困孩子拥有出彩的人生,我们应当付诸持续的行动。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版