中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

“9·11”十八周年,美国可曾认真反思?

张志新
2019-09-11 11:05:39  来源:中国网

  2019年9月11日是美国“9·11”恐怖袭击事件爆发18周年。时至今日,美国在全球的反恐战争依然没有完全结束,美国可曾认真反思过自己所犯下的战略错误?

  错误之一:对基地组织“养虎为患”

  一般认为,最初以本·拉登为首的基地组织是为反抗1988年苏军入侵阿富汗而建立的宗教性军事组织。然而,根据俄罗斯官方的说法,基地组织实际上是由美国中情局一手扶植起来的,目的则是利用基地组织与苏联争夺阿富汗。说起来美国与恐怖组织联手似乎难以令人置信,但众多的历史事实表明,在国际道义和国家利益之间存在冲突的时候,美国牺牲的往往是国际道义。

  且不说特朗普公然退出联合国安理会五个常任理事国加上德国(P5+1)与伊朗签署的伊核协议,以及美国推出应对气候变化的巴黎协定,其实在小布什政府上任伊始就曾退出“京都议定书”,两位共和党总统的单边行动不得不说是如出一辙。

  当然,为反对苏联而秘密扶持的基地组织,在冷战结束后将攻击目标转向美国等西方国家,恐怕也是美国始料不及的。所谓“世界上不会有无缘无故的恨”,当美国在小布什时期以军事手段推进“大中东民主计划”的时候,它同样没有想到这在打破既有地缘政治平衡的同时,也使得区域的民族与宗教矛盾凸显出来,最终导致“9·11”事件的爆发。“9·11”后,有美国人曾经扪心自问:“他们为何要恨我们?”美国人不知道的是,这种仇恨是当年美苏争霸种下的“恶果”。

  错误之二:以战争手法反恐

  在奥巴马政府时期,美国逐步意识到用常规军事手段打击恐怖主义无异于“高射炮打蚊子”,方法实质上行不通。这是因为,军事手段能打败的是有形的对手,而恐怖主义说到底是一种意识形态,用军事手段反恐只会治标不治本。换言之,恐怖组织可以被打散,但是恐怖主义思想却很难根除。因此,即便特朗普政府在叙利亚打散了“伊斯兰国”,但是却不能宣称反恐战争取得了胜利。小布什任内曾经宣称反恐战争“使命已经完成”,最终被人嘲笑根本是无稽之谈。

  从奥巴马执政后,美国政府很少再谈“全球反恐战争”(GWOT),更多代之以反恐行动。而且,美国政府在反恐上越来越做得多、说的少,越来越依赖无人机定点清除,越少发动地面袭击。虽然从2003年反恐战争打响以来,美国本土再没有发生较大规模的恐怖袭击,然而美国在反恐上仍然有“不得法”的嫌疑。

  一是反恐的双重标准,将于己为敌的团体列为“恐怖组织”,合适时在为之“摘帽”,实用主义的心态昭然若揭;二是治标不治本,不愿解决恐怖主义孳生的根本原因,包括经济发展滞后、民族与宗教权力得不到维护,等等。

  错误之三:后反恐时代,大棒挥向中国

  可以说“9·11”后美国以反恐为名进军阿富汗、攻打伊拉克是犯了盲动主义的错误,特朗普上台后再将国家战略重心转向大国竞争更是战略上的误判。如果说进军阿富汗、推翻支持塔利班的统治情有可原的话,那么以萨达姆拥有大规模杀伤性武器为由,入侵伊拉克显然就是战略冒进,其结果是深陷反恐战争泥潭,大量消耗美国的战略资源。

  特朗普上台后,以贸易战为手段试图延缓中国崛起则是美国在战略上的重大误判。这一方面由于美国对自身实力“看不透”,不能恰当地评价自己。从历史上看,霸权国的衰落多数由于对自身实力和资源的透支。新千年以来,美国霸权的相对衰落,已成为不争的事实,而特朗普政府还做着延续美国“一超独霸”地位的美梦,“重新让美国变得伟大”。问题在于,即便是冷战刚结束时,美国也没有能力使“单极时刻”变成“单极时代”,更不要说美国实力已经下降的今天。

  另一方面是美国对中国“看不懂”。一则,中国不谋求称霸,何谈挑战美国的霸权地位。美国霸权的衰落是历史发展的必然,也是新兴国家群体性崛起的结果。今后任何一国想在世界上继续称王称霸,不仅实力不允许,恐怕其他国家也不会答应。因此,美国试图遏制中国崛起既不合情,也不合理。二则,美国无法遏制中国的崛起。中华民族的伟大复兴是不以任何人的意志为转移的,也不是任何人、任何国家能够阻挡的。美国对中兴与华为的打压短期看是得势的,但从更长久的历史长河看只能是螳臂当车的举动。

  从上述分析来看,“9·11”18年以来,美国实际上并没做过认真的反思和反省。诸如在维护美国利益上的实用主义做法和双重标准,以及为维持美国霸权的不择手段仍是美国的惯用手法。问题在于,自私自利的单边主义行径终将受到世界各国的反对,而在对华方面,如果既不能知己,又不能知彼,特朗普的全面遏制政策注定将会失败。

  (中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员、博士)

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版