中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:“科技经费投入再创新高”的喜与盼

赖冬阳
2019-09-09 14:47:45  来源:中工网

  

  图为,位于湖北武汉的国家网络安全人才与创新基地展示中心。图片来源,人民日报。

  日前,国家统计局、科技部和财政部公布《2018年全国科技经费投入统计公报》。从《公报》中看到,2018年共投入研究与试验发展经费19677.9亿元,比上年增加2071.8亿元,增长11.8%,研发经费投入强度连续5年超过2%,再创历史新高,稳居世界第二。

  综观2018年我国科技经费投入情况,惊喜之余,也有对于其未来发展的些许期盼。

  喜的是,2018年全国对科技经费投入的增长,保证了数量规模的投入。这个量级规模的科技经费是在经济下行压力加大的境况下投入的,从中可以读出从政府所属的科研机构、高等院校到企业微观主体对科学研究的重视,其有着逆周期调适的特征。在经济发展的外部环境复杂严峻,经济下行压力加大的宏观背景下,科技对经济发展和企业转型的重要性不但没有弱化,反而体现出加强的趋势。

  再者,回顾最近三年的情况,科技经费连续三年保持在两位数的增速,意味着首次迈上了两千亿新增投入的门槛。众所周知,科研经费是国家创新战略实施的战略性资源,此类资源的稳定增加是落实国家创新战略的一种资源性保障,更是那些实施创新战略的相关主体的底气和信心的物质保障。同时,这个可观的增速让我们对未来科研经费投入充满乐观的期待,可以促进更多创新主体对科技研发和创新的投入,从而营建一种良性增益的科研投入创新生态。

  盼的是,科研经费投入结构能进一步得到有效优化。

  首先,期盼基础研究的经费增加额度有所优化。在科研经费投入总盘子中,主要有政府所属研究机构、高等院校和企业三个重要主体。在2018年的科研经费投入中,投入于基础研究的经费是1090.4亿元,占比5.5%,与上年持平。基础研究是应用性研究和试验性研究的更为底层的基础,而综观我国科研创新现状,对于“卡脖子”技术问题的解决,基础研究是难点、痛点和突破点。

  同时,期盼企业的科技投入经费分配有所优化。企业对研发经费增长的贡献为75.9%,沿袭了近几年对整体科研经费投入的主要贡献角色。从全球范围横向对比来看,在科研经费投入的排行榜上罕见中国公司的身影。从欧盟委员会发布的《2018年欧盟工业研发投资排名》来看,在全球2500家公司的研发投入排名的前50强中,中国仅有华为上榜,这个数据跟中国经济在世界经济的权重相比,显然还有一定差距;从科研经费投入的功能区分上看,中国公司科研经费投入中试验性研究占大头,基础性研究和应用型研究的重视和投入并不够。

  客观来看,我国科技经费投入状况虽涨势喜人,但仍有继续提升的空间。期盼以更多制度性创新安排和引导进行结构上的优化,让中国研发投入的效益进一步提升,发挥科技创新对经济转型升级的支撑和引领作用。

  (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:总书记为何在考察中频频强调这件事?

    今天多家媒体头条报道,9月17日下午,习近平总书记到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研时强调指出,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

  • 中工时评:不是所有玩直播的县长都会成为网红

    最近,内蒙古锡林郭勒盟多伦县县长刘建军火了,他在巡视草甸草原的时候,一路在社交网络平台上开着直播。同时,他还通过发短视频的方式,严厉谴责越野车碾轧破坏草场的当事人,最终使得当事人低头认错并接受处罚。

  • 中工时评:给查处威胁举报记者事件的两点建议

    显然,这里需要彻查的,早已不是破坏环保的问题,也不是简单的举报人权利保障问题,而是严重的政治生态问题。

  • 中工时评:大督查彰显民生大情怀

    随着“互联网+督查”的完善和实施,可以说,一年一度的国务院大督查,正在形成常态化的工作机制,正在发展成为推进政府治理能力现代化的必然“选项”,正在成为国家治理体系的一大特色,正在成为体现中国特色社会主义制度优势的一大亮点,充分展示了以人民为中心的政府工作导向和施政理念。

人物

  • 女演员大闹候车室 公众人物也得“完”

    9月18日,湖北宜昌东站派出所工作人员证实,携带限带品强闯火车站,叫嚣“我是公众人物你完了”的女子确为演员刘露。事发的9月2日当日,刘露因阻碍执行职务,扰乱公共场所秩序被警方行政拘留5日。公开资料显示,20岁的刘露是某电视台签约演员,刚刚出演了一部网剧。

  • 永不消逝的电波|初心故事⑦

    郑执中,一位从江西兴国出发的红军战士,战火淬炼,栉风沐雨,他把一生都奉献给了党的革命事业和红色通信的发展。

  • 无问西东 遵从内心的召唤

    教师节前后,杭州学军中学前校长陈立群在朋友圈刷了屏,他的事迹被网友热情转发。

  • 忠诚老实的罗荣桓

    1963年12月16日,罗荣桓病逝。闻此消息,毛泽东说了这样一段话,“这个同志有一个优点,很有原则性,对敌人狠,对同志有意见,背后少说,当面多说,不背地议论人,一生始终如一。一个人几十年如一日不容易,原则性强,对党忠诚。对党的团结起了很大作用”。随后几天,又为其创作了一首诗——《七律·吊罗荣桓同志》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版