中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

“毒丸条款”短期冲击有限

吴幼珉
2018-10-08 14:19:15  来源:环球时报

  美国、墨西哥和加拿大日前同意订立新的三国协议USMCA,以代替原先的北美自由贸易协定(NAFTA),三方为此都作了一些让步。

  USMCA中包括了一个条款,即一方开始与“非市场国家”进行贸易谈判,如果其达成结果中包含其他缔约方不希望看到的内容,则允许其他缔约方终止并替换美墨加贸易协定相关条款。美国商务部长罗斯用“毒丸”形容这一条款(“毒丸条款”曾经是以股权摊薄防止敌意收购的术语),并称该条款旨在阻止其他国家与中国达成贸易协议,而且日后还可能在美国与日本和欧盟达成的贸易协定中复制。

  “离魔鬼太近,离上帝太远”。这是笔者在听到美墨加三国达成USMCA协议后首先想到的一句话。美国作为北美洲主要的国家和市场,墨加两国别无选择地需要与美国保持紧密的经贸往来。而且在谈判过程中,美国先分别与墨、加举行双边谈判,向对方提出高条件;在与较弱一方墨西哥谈判中取得突破后,缩小较强对手加拿大讨价还价的余地使之屈服,最后达成一个多边协议。压榨和逼迫的手段得到淋漓尽致的体现。

  从本质来看,USMCA是一个区域性的贸易协议。如果说USMCA对中国与加拿大和墨西哥的经贸往来是一种约束,那么其短期对中国的冲击是有限的。

  根据中国海关统计,2017年中加双边贸易额为517.6亿美元,中墨贸易额为476.7亿美元,规模都不算非常大。而如果中国与加、墨企业按原来方式进行贸易,或中国增加两国输美产品的增值贡献,由于涉及领域非常多样,而且合作方式也各有不同,对美国是否产生不利影响是一个非常复杂的问题,USMCA的条款能否适用存有疑问。

  相比之下,更需警惕美方后续采取类同的策略,即“合纵”排华的可能性。USMCA反映出美国“先易后难”的策略,而美国要与欧盟、日本订立类似“毒丸条款”则会更困难一些。

  德国等欧洲国家在对外贸易上与美国有很明显的分歧,比如购买俄国和伊朗能源商品。而且,德日等主要工业国对美国的经济依赖相对较低,同时与美国有相对优势的产品类同,与美国产品的市场竞争激烈。

  而且,欧日需要维护自己在经贸上的独立性,在与美国保持经贸往来的同时,也需要与其他国家多做生意。例如,近来欧洲国家和日本商界、政府都表示希望参与“一带一路”和亚投行等项目;欧洲也在寻求建立独立于美元的国际结算体系。

  为应对未来有可能出现的各种不利局面,中国当前更需要努力开拓外部市场。与金砖国家、上合组织和“一带一路”沿线经济体的经贸往来,应是未来发展对外经贸关系的亮点。

        (作者是香港资深经济评论员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版