中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

共同绘就合作新蓝图

娜迪亚·埃尔米
2018-10-08 10:11:38  来源:人民日报

  非中共同出台引领双方关系发展的关键性措施,推动非中在各领域的交流与协作

  2018年中非合作论坛北京峰会具有特别的历史意义。当前,国际局势正在发生复杂而深刻的变化。站在新时代新起点上,非中双方有必要重新回顾历史,再次坚定既有承诺,共同绘就合作新蓝图。

  每逢中非合作论坛会议,非中共同出台引领双方关系发展的关键性措施,推动非中在各领域的交流与协作。这无疑有助于深化非中全面战略合作伙伴关系,实现共赢。埃及总统塞西曾经说过,发展中国家的团结合作可以最大程度地交流发展经验,为人文建设、生产进步和经济繁荣找到一条最好、最适合的发展道路。我完全赞同塞西总统这一说法,中非合作论坛就是实现非中团结协作的一个最重要平台。

  自2000年以来,中非合作论坛会议每3年举办一次,双边合作水平每次都有新的跃升。2015年,中国国家主席习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出中非“十大合作计划”,并决定提供总额600亿美元的资金支持。过去3年里,这笔资金全部被用于应对非洲经济社会发展面临的一系列挑战上。

  历次中非合作论坛会议的成果都以普惠的方式,为非中合作注入强劲动力。2000年,非洲每出口100美元商品中,卖到中国的大约只有3美元,而如今这个数字已超过20美元。1980年,非中贸易总额只有约10亿美元,到2000年中非合作论坛成立之时已达到100亿美元。2009年中国成为非洲的最大贸易伙伴,非中贸易总额在2013年更是进一步跨过2000亿美元大关。

  中非合作论坛的成功是多重因素共同作用的结果。首先是非中在经济利益上的高度重合。中国虽然是国际经济舞台的后来者,但取得的成就举世瞩目,其发展经验对当代非洲有着特殊的参考价值。特别是在国际贸易、高新技术培训、制造业、基础设施建设等领域,非中之间有着广泛的利益交汇点,而这些已被写入非盟用以规划未来数十年发展的《2063年议程》。在学习中国发展经验方面,非洲尤其看重国家经济治理能力的提升,类似的政府间经济治理研讨班近年来数不胜数。同时,随着非洲经济发展和中国市场潜力扩大,非洲企业对华投资日渐活跃,涉及石油化工、机械电子、交通通信、轻工家电、服装纺织、生物制药、农业开发、娱乐餐饮、房地产等多个领域。

  其次要归功于非中人文交流规模的不断扩大。中国成为最受非洲学生欢迎的留学目的地之一,在华非洲留学生增长迅速;随着越来越多的中企走进非洲,非洲大陆上也能够看到越来越多的中国面孔。

  更为重要的是,遭受殖民主义压迫的共同历史记忆,让中国对非洲的发展援助不仅“授人以鱼”,更愿“授人以渔”,帮助非洲提高自主发展能力。这与历史上一味攫取自然资源、留下一堆烂摊子的西方殖民者形成鲜明对照。

  (作者为埃及班尼苏韦夫大学东亚南亚研究中心主任)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

  • 平凡的他为何给我们感动

    起于普通,铸就不普通;看似简单,做起来不简单,这是一种升华和境界,也是王继才让人敬佩的地方。守岛看似平常小的开山岛,大的爱国心。有人感到,爱国是个“大词”,好像离自己很远,甚至不知如何表达。什么是爱国的正确打开方式?王继才用“守岛就是卫国”的实际行动告诉我们

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版