中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

特朗普的讹诈正在贬值

盛玉红
2018-08-06 14:02:50  来源:环球时报

  美国贸易代表莱特希泽1日宣布,特朗普总统已指示他,考虑将对2000亿美元中国输美商品加征关税的税率,由此前宣布的10%提高到25%,从而为特朗普政府提供额外的选项,来敦促中国作出改变。

  中美贸易较量4个多月来,美方的表现着实令其在全球失去越来越多的信用,特朗普的讹诈也在不断贬值。眼看这场戏快要无法收场,他只好先后加入威胁对约5000亿美元全部中国输美产品加征关税、提高关税税率等戏码。然而,美国这出独角戏演过了头,就变成了一地鸡毛,全球观众不仅没有反应,甚至感到厌恶和不屑。

  环顾全球,美国目前在政治、经济、军事、科技等领域,都拥有绝对优势。这样一个超级强国,为何还要对盟友、他国频频使出这种不入流的讹诈手段呢?客观地说,这与白宫目前政治气候有密切关系。

  首先,白宫主人特朗普曾是一名成功的商人。他在竞选总统时誓言要让“美国再次伟大”,并把商场上屡获胜算的“交易的艺术”运用到处理国家关系当中。而所谓“交易的艺术”,其实就是“巧施手段、虚张声势”等一些上不了台面的规则。然而,用商场那一套来治理国家,不仅大大拉低了美国的国家格局,严重损害了美国的国家声誉,也是对美国选民极度的不负责任。

  其次,一年多以来,白宫经过几轮缠斗,以贸易代表莱特希泽、白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗为首的强硬派,已经占据上风。据《纽约时报》报道,此次对2000亿美元中国输美商品加征25%关税的建议,就来自特朗普的强硬派顾问们。去年8月与特朗普反目的白宫前首席战略师班农,最近已被特朗普请回来,正在为其采取更强硬的关税政策出谋划策。

  特朗普这三位核心要员如此起劲地针对中国搞事,到底想达到什么目的呢?人们仔细研究他们的背景后发现:有着“美国贸易沙皇”之称的莱特希泽一心想复制上世纪八十年代“广场协议”的战绩,以图再次历史留名;《致命中国》的炮制者纳瓦罗则想将其十几年苦心炮制的假设议题付诸实践,以摆脱外界、学术界对其“纸上谈兵”的质疑;至于机会主义者班农,则被媒体认为是想通过给特朗普灌输强硬的关税主张,攀上他个人权力的高峰。

  当这些强硬、偏激、为一己私利置美国国家利益与民众利益于不顾的人凑到一起,美国政府的伪善面纱就自然被撕下,露出了为达目的无所不用其极的本来面目。

  通过与中国这4个多月的较量,美国想必已经意识到:中国不是它以前打压过的任何一个对手,而特朗普政府却因单边挑起战火、损害本国民众利益,承受了来自国内外方方面面的压力,处境被动。但是,它一时之间又找不到更好的应对之策,只能故伎重施,不断升级讹诈伎俩。

  但是,中国不是吓大的。中国文化讲究“你敬我一尺,我敬你一丈”。若是美方一再咄咄逼人、侵犯中国的国家利益与民众利益,中方必然要作出必要的反制,进行合法合理的正当防卫。中方一贯主张通过对话解决分歧,但对话的前提是必须平等相待、信守诺言。

  其实,中国和国际社会早就看清:美国越是放出更加强硬的风声,越是暴露出其“出师不利”和“失道寡助”的惶恐。现在,人们很想知道:如果美方迄今为止抛出的所有讹诈手段都未奏效,下一步它还想怎么表演呢?

       (作者是中央广播电视总台国际锐评评论员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

  • “结石宝宝”父亲索赔4000万美元离谱吗?

    4000万美元,表面看似不少,可如果站在一个孩子受害、无辜被关、妻离子散的父亲角度,郭利要求“不菲赔偿”的心情,并不难于理解。据封面新闻报道,“结石宝宝”父亲郭利日前发布《致雅士利(国际)乳业公开信》,要求雅士利集团兑现1000万美元的赔偿协议,另提出追加对其本人和家庭造成的伤害综合(精神)赔偿金3000万美元。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版