中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

普及“救命神器”AED也是普及急救意识与能力

姚龙华
2019-10-22 09:45:40  来源:深圳特区报

  普及“救命神器”AED,要实现观念技能与技术设备相匹配。也就是说,普及“救命神器”攻略要做全套,不仅要解决关键时刻“没得用”的问题,也要同步解决“不会用”“不敢用”的问题。

  当前,心脑血管疾病已成为中国人健康的“第一杀手”。实践表明,使用自动体外除颤仪(AED)的早期介入,是目前针对心脏骤停最为行之有效的抢救手段。10月18日,“2019首届中国AED发展高峰论坛”在深圳举行。据悉,今年深圳将在公共场所投放2000台“救命神器”AED,全市每10万人口配备AED数量将从7.5台增长至约17.5台。

  据不完全统计,心跳骤停和呼吸停止的心源性猝死,在我国平均每年高达55万例。其中,近90%发生在医院以外的公共区域。对于心跳骤停患者来说,4分钟内是挽救生命的黄金时间,最有效的急救方法是电击除颤和徒手心肺复苏。心脏除颤复苏越早越好,每延迟1分钟,生存率就会下降7%-10%。

  美国是最早对公共场所AED设置进行立法的国家之一,规定急救车5分钟内无法到达的公共场所全部依法设置AED,目前社会保有量超过100万台,平均每10万人317台。日本于2004年开始推广安装AED,目前全国有大约有60万台,平均每10万人约有234.8台。

  与发达国家相比,中国在公共场所AED设置上起步较晚,存在数量不足、知晓率不高、会使用人员不多的问题,“救命神器”的能量远未真正发挥出来。

  如同遍布城市的消防栓随时用来灭火救险一样,在城市公共场所配置安装AED,能明显提高心源性猝死患者的抢救成功率。有国外的研究报告显示,在院外心源性猝死的病人中,只使用心肺复苏急救的生存率为14%,同时使用心肺复苏和AED除颤的生存率能够上升到23.4%。加大公共场所AED投放力度,既是构建城市应急保障体系的一项重要举措,也是社会文明进步的一个显著标志。

  近几年,深圳开始大力推动AED在公共场所落地。从2017年起,深圳启动“公众电除颤计划”,并纳入市政府民生重点工程。按照规划,“十三五”期间深圳将投放5000台AED,并动员全社会参与,争取用10年的时间,达到每10万人口配备100台AED的国际先进水平,实现公共场所全覆盖。

  持续加大AED覆盖范围与投放密度,背后是深圳从资金到政策再到立法的全方位保障。从2018年起,在全市各大公共场所、人流密集区域安装AED,被纳入深圳市政府民生实事“菜单”,政府负责兜底保障。去年10月1日正式施行的《深圳经济特区医疗急救条例》,将公共场所配置AED纳入院前医疗急救布局规划中,将AED购置、后续维护、更新费用等列入政府财政支出项目中,为AED项目落实提供法律保障。

  普及“救命神器”AED,不仅是普及一种急救设备,也是普及一种急救意识与急救能力,实现观念技能与技术设备相匹配。也就是说,普及“救命神器”攻略要做全套,不仅要解决关键时刻“没得用”的问题,也要同步解决“不会用”“不敢用”的问题。

  在配置了AED的公共场所,遇到突发情况时,如何迅速找到并使用AED,是救人的关键。为了让市民更快捷找到身边的AED,去年10月,深圳市急救中心联合“腾讯地图”发布了覆盖全城、一键可查的深圳“AED地图”。市民只需点击选择距离最近的那台AED,根据导航提示即可立刻前往设置点取出,让救人变得更有效率。当然,从区域分布来看,目前深圳的AED投放并不均匀,地铁站点、体育场馆、教育场所等投放密度较大,但一些写字楼聚集的地方投放密度不尽如人意,值得重点关注并研究解决。

  同时,即便配备了AED,倘若公众知晓率低、急救知识技能普及率不高,普遍不会用、不敢用,“救命神器”也未必能及时派上用场,沦为一种昂贵的摆设,无法真正起到救命的作用。当前,很多人还不清楚AED到底是什么、有什么用,更不知道具体如何操作,甚至担心因使用AED施救出问题卷入纠纷,只好“敬而远之”。

  事实上,AED是一种供非医务人员使用的“傻瓜式”心脏除颤设备,能够自动分析患者的心律并判断是否需要电击除颤,操作者只需根据语音提示即可,使用起来非常简单、安全。当然,使用者事先得对设备有所了解,掌握基本的使用流程。正因如此,深圳不遗余力普及AED使用攻略,由政府买单,按照机器和人1∶10的比例对相关工作人员进行培训,并推出面向普通市民的免费培训名额,以保证AED设备附近的人敢用、会用,以备不时之需。

  有人说,只有人人都有救人的技能,人人才都有获救的机会。急救知识技能普及率的高低,直接关乎急救成功率的高低。美国公立学校十分注重向学生普及心源性猝死的急救常识,德克萨斯州规定,只有掌握心肺复苏相关急救操作方可获得高中毕业证书。从2004年开始,日本各地针对AED使用的急救培训不断普及,被设置在初高中的培训项目中,甚至成为驾校的必修课程。深圳要善于学习借鉴,探索适合自己的急救知识技能普及路径,让更多人掌握急救攻略。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

人物

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版