中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

攥紧医疗信息“密钥”才能防止“二次伤害”

邓辉林
2018-11-14 10:46:02  来源:深圳特区报

  鉴于医疗信息如此私密、敏感,与公众切身利益息息相关,追查泄露医疗信息的源头对有关部门而言既是能力范围内的事,也是应尽之责。

  据昨日《法制日报》报道,一名北京市民告诉记者,其妻子生完孩子刚出院回家,就接到了给孩子剃胎毛、拍满月照之类的电话,他分析认为留在那家医院的个人医疗信息被泄露了。其实,近年来个人医疗信息泄露事件频频发生,一些患者在接到针对病情的“精准推销”电话之后已经不觉得奇怪。

  医疗信息除了常见的姓名、年龄、身份证号、手机号等个人信息之外,还包含患者的病情、就医经历等内容,一旦泄露很容易引发对已经遭受病痛伤害的患者的“二次伤害”,包括造成对患者的歧视、影响其工作和生活;加重患者心理负担与恐惧感,影响其治疗意愿;不法分子利用信息诱导患者购买“神药”,干扰正常治疗并加重患者负担等。

  本应保密的医疗信息却频频泄露,说明医疗信息管理存在漏洞,形象地说,医疗信息管理的“密钥”已经被一些企业和个人攻破。找到医疗信息泄露的源头,才能攥紧其“密钥”,为患者构筑起“防火墙”。

  如今频发的医疗信息泄露事件,的确有纯粹技术方面的因素。黑客盗取医疗信息的案件近年来并不鲜见。根据相关专项检测,近年来针对医院等医疗系统的网络攻击一直处于活跃状态且呈持续加剧态势,在全国三甲医院中今年就有247家检测出可从联网电脑中窃取信息的勒索病毒,医疗行业信息安全形势不容乐观。

  “内鬼”泄露医疗信息的事件也屡有发生,如2017年2月,上海20万条新生婴儿信息被上海疾控中心、黄浦区疾控中心两名工作人员窃取,并贩卖给婴幼儿保健品经营企业。美国Verizon公司发布的一份网络安全报告显示,内部从业人员泄露医疗信息是一个世界性问题,“泄密”的原因既有受经济利益驱使,还有出于好奇或娱乐心理而窥视名人及其家人隐私,以及纯粹因为这些信息触手可及。

  医疗机构防止黑客窃取医疗信息,最要紧的是加大投入,加固医疗信息系统的安全屏障。有专家建议,任何医疗机构如果泄露了个人医疗信息,不管是在哪个环节泄露的,医疗机构首先要承担责任,这是倒逼医疗机构防止“技术性泄密”的治本之策。

  防止“内鬼”泄露医疗信息,还需要更进一步的手段。《法制日报》记者采访的一名法律人士表示,至今尚未看到哪一个行政机关因为医疗信息泄露而处理过医院。如果只是“头痛医头,脚痛医脚”,仅处罚作案的“内鬼”而不追究医疗信息管理相关负责人的责任,医疗信息管理的漏洞就难以填补。既对“内鬼”作出取消从业资格等处罚,又对医疗机构的管理失职人员严肃问责,才能驱动医疗机构严把收费、门诊、病案管理等各个关口,让医疗信息安全流转。

  平心而论,追查泄露医疗信息的源头并非难事。打给患者的“精准推销”电话,上门推销“对症”药品的推销员,都是医疗信息遭到泄露的“举报信”。只要有关部门为民众举报泄露医疗信息的乱象开辟顺畅的渠道,并顺藤摸瓜,层层深挖,就能让泄露医疗信息的源头浮出水面。有关部门只有找到泄露医疗信息的源头,才能对症下药、查漏补缺,攥紧医疗信息的“密钥”。鉴于医疗信息如此私密、敏感,与公众切身利益息息相关,追查泄露医疗信息的源头对有关部门而言既是能力范围内的事,也是应尽之责。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 论严书记的倒掉

    严书记终于倒掉了。中央纪委国家监委网站客户端11月13日讯,据四川省纪委监委消息:日前,经四川省委批准而今深陷铁窗的严春风严书记可能至今都没想明白,前妻在幼儿园家长群的一句霸气宣言,“陈老师道歉!否则让你们集团领导来给我解释对严书记女儿说这个话是什么意思!”会成为压倒他仕途生涯的最后一根稻草。

  • 戴建业:有趣的灵魂穿越时光

    “华师戴建业”最近红遍网络,穿梭于人民网、新华网这样的机构媒体,以及抖音这样的视频平台,获得超高流量,超多粉丝,以及无数“送上来的膝盖”。戴建业何许人也?华中师范大学文学院古代文学教授、博士生导师,网友昵称“麻城老头”。据学生说,戴老师有两大标签,一是麻城普通话,浓到快了听不懂,二是T恤扎在松紧腰运动裤里,长年如一日。

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版