中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

戴建业:有趣的灵魂穿越时光

鲁珊
2018-11-14 09:27:50  来源:长江日报

  “华师戴建业”最近红遍网络,穿梭于人民网、新华网这样的机构媒体,以及抖音这样的视频平台,获得超高流量,超多粉丝,以及无数“送上来的膝盖”。

  戴建业何许人也?华中师范大学文学院古代文学教授、博士生导师,网友昵称“麻城老头”。据学生说,戴老师有两大标签,一是麻城普通话,浓到快了听不懂,二是T恤扎在松紧腰运动裤里,长年如一日。

  一个操着“方言普通话”的老头,讲唐诗讲出千万流量,好在哪里?

  好在有趣。听他讲课,底下无不笑得前仰后合。那可是诗仙、诗圣、初唐四杰、盛唐李杜啊,到他的口里怎么都变成了笑料?他的有趣,丝毫不恶搞,半点不亵渎,他不过是把现场听众带入了唐代,带到了诗人的生活里、心里。

  他讲陶渊明“种豆南山下,草盛豆苗稀,晨兴理荒秽,带月荷锄归”,调侃老陶种的什么鬼豆子,草盛豆苗稀。转念一想,一个仕途失意、将理想寄托于田园的文人,种豆种不好,只好自嘲于诗文——诗中人、场、景都活了起来,太符合人之常情。

  人之常情。“人之常情”是个神奇的存在,穿越多少年的时光,都熟悉而有温度。诗经里说的“既见君子,云胡不喜?”描述哪个朝代哪个地域的恋爱少女都维妙维肖,而大诗人笔下的“五花马、千金裘、呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,也可以在时空中任何一个酒局上做极佳劝酒词。

  戴建业是个有趣的老头。他用自己的方言和口头禅还原了若干年前的古人们的有趣。古典文学本来就这么有趣,通过文字,我们仿佛就能闻到李白的酒香,看到杜甫的眼泪,看到几千年前的古代气象。

  有趣并不容易。给陶渊明披上“小清新”的马甲,给李白戴上“十万加”的帽子,这些在网络上很常见,但那不叫有趣。真的有趣,是深入浅出,是厚积薄发,是能够穿越时光,与陶渊明李白孟浩然们心意相通。据说戴建业的研究生,被逼着逐字逐句背文心雕龙,每节写下感想——有趣,得从懂得、理解到默契。

  一谈传统经典,如今的人们总有畏惧感,仿佛要去翻动积沉的落灰。其实,经典是时间概念,它们就是古人生活经验、思想与表达的高度浓缩。戴建业所擅长的唐诗,更是如此。我们告别诗人们已千年,但我们还是会在雪夜里想起“红泥小火炉”,会在夜色中看到“月涌大江流”,会在春天里感叹“桃之夭夭,灼灼其华”,会在很多人脸上看到“春风得意马蹄疾”。有趣,无非是能穿透有形,看到无形,穿透隔膜,看到共通,穿透时光,共享人性之乐。戴建业走红,源于他游曳在诗词中的乐趣,而这种乐趣,本来就是人性共通的东西,穿越时光,与诗人们同享,穿越平台,与互联网的每一个角落里的普通人同享。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 戴建业:有趣的灵魂穿越时光

    “华师戴建业”最近红遍网络,穿梭于人民网、新华网这样的机构媒体,以及抖音这样的视频平台,获得超高流量,超多粉丝,以及无数“送上来的膝盖”。戴建业何许人也?华中师范大学文学院古代文学教授、博士生导师,网友昵称“麻城老头”。据学生说,戴老师有两大标签,一是麻城普通话,浓到快了听不懂,二是T恤扎在松紧腰运动裤里,长年如一日。

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版