中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

景区讲解不能“满嘴跑火车”

张淳艺
2018-08-17 15:37:18  来源:北京青年报

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2007名受访者进行的一项调查显示,97.4%的受访者去旅游景点会听讲解。受访者认为景区讲解最常出现的两个问题是讲解偏离景点本身和胡编乱造、前后矛盾。81.9%的受访者希望听到更多有事实根据的景点讲解,68.6%的受访者建议加强对导游和讲解人员的培训和考核。

  “读万卷书,行万里路”,旅游本身也是一个增长知识、丰富阅历的过程,无论是自然景点还是人文古迹,背后往往蕴含着独特的历史和文化,需要通过讲解传递给广大游客。然而,一些导游在景区进行讲解时,一味迎合游客的猎奇心理,随意发挥,大谈野史而且逻辑混乱,让游客听得云里雾里。

  目前国内景区讲解主要有两个群体,即景区讲解员和旅行社导游。讲解员以定向服务于某家景区为主,通常都能按照景区的规范进行讲解,遵守不讲传闻野史的原则。相比之下,“满嘴跑火车”现象更多出现在导游群体中。由于旅行社主要是对导游的服务有要求,对于讲解词没有具体规定,一些导游不愿深入研究景点历史文化,往往“正史不够,野史来凑”,有时干脆自己杜撰;还有的导游为了吸引游客的注意力,特意加入一些玄之又玄的奇闻怪事,甚至通过讲黄段子调动气氛。

  景区讲解乱象不容小觑。一方面,此举严重影响了游客的旅游体验,容易对游客造成误导。诸如“三孔”景区等历史文化游览胜地,本身就是一本很好的历史教科书,带有浓厚的文化色彩。讲解者扮演的就是教师的角色,传道授业解惑,倘若讲解胡编乱造、信口开河,无疑是把好书念歪了,误人子弟,同时影响社会精神文明建设,不利于塑造正确的三观。

  今年5月1日起施行的《英雄烈士保护法》明确规定,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神。一些导游讲的野史中就包含着对于英雄人物的调侃以及对其历史功绩的亵渎,传播了不良的价值取向。

  要想遏制景区讲解“满嘴跑火车”,首先要推广讲解员管理制度,推动讲解专业化。“术业有专攻”,把讲解任务交给景区讲解员,其可以深入研究景区历史文化内涵,不断提升讲解水平,同时也便于景区对于讲解工作进行管理和约束。从去年8月1日起,北京就在故宫、天坛、颐和园等列入世界文化遗产名录的景区实行讲解员管理制度。景区讲解员由景区负责管理,经培训合格的人员,由景区颁发讲解员证。未取得景区讲解员证的人员,不得在这些景区内从事团队旅游讲解活动,违者将面临劝阻、警告乃至罚款。这一做法大大提高了讲解的专业化水平,值得其他地方借鉴。

  其次,加强导游队伍管理,推动讲解规范化。目前,我国对导游人员实行计分管理。在现行《导游人员管理条例》中,与讲解有关的扣分因素主要包括“讲解中掺杂庸俗、下流、迷信内容的”、“讲解质量差或不讲解的”两项。事实上,讲解胡编乱造、信口开河,直接影响到导游队伍形象和旅游产业的长期健康发展,也应纳入导游计分管理体系,从而引导旅行社和广大导游正确看待讲解之于文化传播的重要性,加大学习培训力度,提高导游队伍的素质和能力,自觉摒弃拿野史当噱头的低俗营销。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

  • 中工时评:漂亮足球岂能止于传控

    传控打法曾经是漂亮足球的代名词,但那是因为过程和结果一样的漂亮,且可遇不可求。

人物

  • 对42岁网红“冒死怀孕”表示尊重但谨慎效仿

    吴梦的问题不在于她“冒死怀孕”,而是没有顾及自己网红的身份,过于高调处理了自己的选择,并以此给当事医生巨大的压力。42岁的重度肺动脉高压患者吴梦,不顾医生劝阻执意怀孕。并且在网上高调宣布,声称自己如果能生产成功,将给所有的肺高压患者带来希望。

  • “黄晓明们”该为出借个人证券账户担责

    任何机构和个人不得出借自己的证券账户,不得借用他人证券账户买卖证券。近日,证监会公布了对“精华制药操纵案”的查处情况,没收当事人高勇违法所得8.97亿元,并处以罚款8.97亿元随着上述查处结果的公布,影视明星黄晓明被推到了风口浪尖上。在证监会公布的高勇操纵的16个证券账户中,就有黄晓明的账户。

  • 一寸赤心惟报国

    “家国情怀需要用热血挥就、靠奋斗书写”“新时代我们更应急国家之所急、解发展之所难”“不能妄自菲薄,也不能妄自尊大宋人张载有言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。讲道义、重德行、勇担当,尊崇“先天下之忧而忧

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版