中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

“西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

乔杉
2018-08-10 10:23:34  来源:北京青年报

  在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款,也有好心人想要为他捐款,但李恩慧还是想要通过卖西瓜的方式,为自己筹集14000元的学费和生活费,而筹到这些钱则需要卖掉7万斤的西瓜。近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了肯定和赞扬。

  这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪,当北大通知书寄到家时,她还在外面打工,现在又加上了“西瓜男孩”李恩慧。

  除了出身寒门,三个学子还有很多品质上的共同点。在接受媒体采访时,李恩慧表示,“只要活着就没有解决不了的问题”,“很多人都没有类似的经历,这些经历是成长的垫脚石,让自己变得更好”。这样的认知让很多成年人都汗颜。结合他拒绝捐款、通过自己卖瓜来赚取学杂费的行为,这其实就是坚强和乐观。而这也是三个“寒门学子”的共同点,包括河北女孩王心仪,其实是通过“感谢贫穷”来表达坚强乐观。

  无论进行怎样的价值遴选,在成长工具包里,都不能丢掉坚强乐观。人生不如意十之八九,只有坚强乐观,才能直面风雨。在很多人潜意识里,坚强与贫苦的生活,乐观与快乐的生活,在气质上更搭。事实上,生活贫苦并不代表就能吃苦,生活快乐并不代表就会乐观,坚强和乐观与生活本身并没有必然联系。人们为三个“寒门学子”点赞,真正肯定的不是贫穷,而是面对贫穷时的坚强和乐观的态度。

  没有正式走上社会的学子,很少有人能够选择生活,但可以选择面对生活的态度。俄罗斯世界杯期间,网上出现了一张图,把法国的姆巴佩与我们的三个娱乐少年放在一起,并配上了一行字:少年娘则中国娘,刺痛了很多人。相对于年轻人的外表,更值得关注的应该是他们的内心世界,到底有没有坚强和乐观的品质。如果说在此之前,很多人存有怀疑的话,那么现在则不必杞人忧天。

  当年梁启超先生写下“少年强则中国强”,并没有具体解释“强”是什么意思。这个“强”具有博大内涵,应有身体强壮之意,但不是全部,甚至都不是重点。从精神品质上讲,一定有着坚强之意。一时弱小不算什么,只要有坚强乐观的态度,就一定会有美好的未来。这三个“寒门学子”不约而同地选择了坚强和乐观,这是他们最为可贵之处,最为打动人心之处。

  在现实中,远远不止是这三个“寒门学子”,还有很多学子选择通过打工来给自己赚取学费。由于报道资源的有限性,他们可能没有被发现、没有被关注,但却都真实存在。即便是一些没有选择打工挣学费的学子,也不代表他们就没有坚强和乐观的品质。轻易给一个群体贴上标签,传递的只是“傲慢和偏见”。

  “西瓜男孩”最可贵的就是坚强乐观的精神和态度。而且,这种精神品质不独存在于几个少年身上。以这三个“寒门学子”为代表,当代青少年依然是大有作为、大有希望的一代。而这也是对“少年强则中国强”的最好呼应。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版